2019-01-20 證道:守住本分

目录


引言:吕后的悲剧


汉朝刘邦称帝后,发妻吕雉被封为皇后。刘邦死后,吕后积极打击刘姓皇族及势力,先后扶植了两位少帝刘恭和刘弘做傀儡,而将实权牢牢的掌握在自己手中。

刘邦八个儿子当中, 4个儿子都被吕后杀死。有2个是侥幸逃过吕后的毒手,1个是吕后所生,另外一个是吕后所养。故此,得以保全性命。

吕雉除了打击刘姓皇族势力还她积极扶植吕氏力量,当政期间,篡改刘邦生前非刘姓不封王的决定。封了吕家6个王,5个侯。而且,吕氏一门,大多掌握实权,可谓权倾天下。

那么当时的朝臣就没有反对的吗?
司马迁《史记》中的《吕太后本纪》载:汉高祖刘邦死后,吕后专权,欲立诸吕为王。吕后问右丞相王陵,王陵心直口快说:“高帝杀白马盟誓:‘非刘氏而王,天下共击之。’今立吕氏为王,并不符合当年的约定。”吕后听了很不高兴,又问左丞相陈平、绛侯周勃。二人说:“高帝定天下,立诸子弟为王,今时过境迁,太后称制,立你的弟弟诸吕为王,没有什么不可以。”太后很高兴。之后,王陵责备陈平、周勃说:“当初与高祖喋血而盟,难道你们不在场吗?现在高祖死了,太后当权,欲立诸吕为王,你们放纵太后的欲望,为什么要背弃当年的盟约,你们还有什么脸面见长眠地下的高祖皇帝?”陈平、绛侯说: “今天放在公开场合争执,我肯定争不过你,但是从保全国家、定刘氏天下的长远利益考虑,你不如我们。”

吕后病危之时,更是下令任命2个侄子掌管全部的军队。然而,吕后刚死,齐王刘襄率先发难于外,陈平、周勃响应于内,刘氏诸王,遂群起而杀诸吕,全部吕姓外戚,尽遭诛戮,老幼无存,鸡犬不留拥护刘邦四子代王刘恒进京即位,即汉文帝。

其实,公平而论,吕后虽然为人狠辣,但在她当政的十五年中,由于继续推行刘邦的休养生息政策,实行了一系列德政:
1、勉励优秀农户,减轻赋税。
2、释放奴婢回乡。
3、裁减军队,妥善安置。
4、废除先秦灭三族的残暴律法,大赦天下。
5、对匈奴采取和亲政策,使边境安定。

这些政策的实施缓和了当时社会中的矛盾,刺激了生产发展,增强了汉王朝的国力,为后来的文景之治打下了基础。

从这个角度来看,吕后对国家的贡献还是可圈可点的。她的问题就是没有守住本分。皇后的本分就是照顾好皇帝就可以了。
可能我们会有疑问:皇后能不干预朝政吗?何况是皇太后。这是因为我们的电视剧看得太多了。什么甄嬛传、慈禧太后、武则天。事实是,在中国的历史上皇太后干预朝政的事情也是不多的。但是,大凡干预了。都会使历史进程发生重大改变。这就是为什么我们有一个感觉,皇太后都是干预朝政的。其实不然,中国历朝历代有那么多的皇后,多数都是不干预朝政的。从历史上看,吕后、慈禧、武则天都有超人的智慧和能力,也是对国家有很大贡献的人。但最后的结果,都是很惨。而且,都是以篡权的形象写在历史上的。其根本原因就是违反了“君为君纲,臣为臣纲”的文化传统。在这一点上与圣经上也是相同的,就是要守住本分

今天这段圣经里所记载的玛丽亚,在开始的时候也是没有守住本分,然而,她却立刻就改正了。成为后人尊敬的“圣母-玛丽亚”。

经文:约翰福音21-11迦拿的婚宴

1.福音生活化

1第三日,在加利利的迦拿有一个婚宴,耶稣的母亲在那里。 2耶稣和他的门徒也被请去赴宴。 
我们华人文化中有四大喜,都有什么?我们以前也讲过。还有没有人记得?久旱逢甘雨, 他乡遇故知,洞房花烛夜, 金榜题名时。现在有人在网上又发明了四大悲,也是很有意思。久旱逢甘雨-没停住,他乡遇故知-得还钱,洞房花烛夜-在隔壁,金榜提名时-笑醒了

主耶稣参加的是一个婚宴,同样也是犹太人的大喜事。圣经记载的这个事情,让我们知道,主耶稣教导门徒不是单单用嘴传福音。更是带领他们进入百姓的日常生活中去。在生活中彰显神的作为,领人归主。

如果我们思想一下我们当年是怎么来教会的?大多数的答案都是:好朋友介绍。为什么不是牧师介绍?牧师也是人,他的好朋友也就是那么几个。

好朋友讲的话我们就比较容易相信。这些好朋友或者是我的邻居,或者是我们同学,或者是我的同事,我们都有一定时间长度的交往,都一起经历过一些事情,从这些事情上,让他们看出我们的为人,从而取得彼此的信任,成为好朋友

所以,领人归主是每一个信徒的责任。也不必一定要去非洲,或是去偏远的山区。除非你真的有神的呼召,让你去那儿。否则的话,你身边的亲友,同事,邻居就是您的传福音对象。而您传福音最有说服力的工具就是您与他们一起生活,交往中表现出来的属神的品德

可能有人会说我所有认识的人都是基督徒了,那您就多参加一些婚礼之类的活动吧,即开心,又可以有机会认识更多的人。

2.人的错误

3酒用完了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。
婚宴上一个重要的东西就是酒,没了酒,好像喜庆的气氛就会减少。这个无论是中国人还是外国人,都是一样的。

再往深处解析一下:人世间的喜乐,无论如何也是有终结的时候。只有从神那里来的喜乐,才是取之不尽,用之不竭的。

清楚地知道主耶稣就是造物主的玛丽娅,这个时候,就告诉主耶稣,你来解决这个问题吧。就是要主耶稣使用神的能力来变出酒来。这个跟在家里,让主耶稣做一些家务是不同的。如果是在家里,玛丽娅让耶稣洗碗,我相信耶稣会很爽快地去做,然而。现在是让主耶稣动用神的能力,就是人让神去做事情简单讲:玛丽娅是人的母亲,不是神的母亲。很清楚,她这次对主耶稣的要求是混淆了自己的位份。

那么,人生的路上,很多时候,都会出现这样的状况,我们已经准备得很充分了。还是有“酒用尽了”的时候,那么,当这个时候到来的时候,我们是希望神来施一个神迹,把我们从困境中解救出来。这个也是符合我们传统文化里的求神拜佛的思想的。当我需要你的时候,你就出现。不需要你的时候,您就在庙里享受供奉吧。逢年过节我就去看看您,或者是每个星期看你一次,总可以了吧。

然而,神不是我们呼之即来,挥之即去的。我们信的这位神,祂要住在我们生命里。与我们共渡每一天。无论是顺境还是逆境,祂都跟我们一同经过。祂不是在我们外边,或是像我们中国文化中所理解的,在我们头上三尺的地方。当我们掉沟里的时候,就把我们拉出来,当我们爬不上去的时候,就托我们一下。祂是在我们里面,跟我们一起经历苦难。因为祂认为那些苦难正是使我们长大的最好的功课。只要你不离弃祂。祂就时刻充满着你。这就是为什么,主耶稣的肉身在地上的时候,犹太人陷害祂, 祂就让他们陷害;罗马士兵打祂,祂就让他们打;钉他祂就让他们钉。因为一直都有神于祂同在。

所以,我们所信的这位神,跟中国传统意义的如来,观音,关公是不同意义的。祂的特点是可以住在我们里面的、活的神。就是我们所说的圣灵内住。

3.神的责备

4耶稣说:母亲(原文作妇人),我与你何干呢?我的时候还没有到。” 
所以,主耶稣这个回应是站在神子的位置上跟玛丽娅说话。这个是我们当中很多基督徒都可能会感到困惑的地方。特别是括号里的原文做“妇人”2字。其实,这是主耶稣站在神的地位上跟她讲话。而妇人,英文就是Woman,并没有任何不敬的意思。

那么,在教会的侍奉中,我们是否也会像玛丽娅犯同样的错误呢?
比如,有人多次跟我建议教会的牧者应该跟信徒建立私人关系,让信徒跟牧者一条心以增加教会的凝聚力。表面上看,没什么不妥。从出发点也是为了教会和牧者好。然而,这是不合圣经的。我在这里举这个例子,是因为这个问题比较有代表性。跟个人没有关系。

我们先看:
1. 什么是教会
教会的定义就是:「教会是神从世界里呼召出来,聚集在祂面前,恭聆祂,事奉祂,追求祂,并且豫备迎接主再来的神儿女的总合。」PPT 简单讲就是聚集在一起的基督徒。
这里要说明的是,神的教会不是指单个的某个名字的教会,是所有聚在一起的基督徒。因为地域的关系,人的有限,我们不可能建一个大教堂,可以容纳世界上所有的基督徒在那里聚会。所以,需要不同地域的信徒聚在一起。这个也是便于把福音广传。当初,在巴别塔下,神变乱了人们的言语,目的也在于此。

2. 教会的所有者
我们教会都是在政府注册的非盈利机构。都有一个法人。那么,这个在政府注册的法人是不是教会的所有者呢?当然不是。
以弗所书122-23 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。 23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的PPT
很明确,教会的所有者是神,是主耶稣。不是教会法人,也不是牧师。从这个角度来说:牧者只有一个责任,就是让人认识主耶稣,圣灵在人里面动工以后,人就愿意把自己的生命交给主耶稣管理。

教会的牧者如果把教会、神的产业变成私有,就跟盗贼没有两样。那么,教会的同工,特别是在教会服侍几十年的信徒要时刻警醒。当你觉得你的人脉在教会里可以任意而为的时候,那就是您把信徒变为自己私有财产的时候。

3. 信徒的本分
刚刚我们讨论的问题涉及到牧者管理教会的方式,一个没有受过神学训练,没有神的呼召的信徒,是很难在教会管理上有合适的见解的。用通俗的话讲就是术业有专攻,隔行如隔山。结合我们今天的经文来说,就是信徒要守住自己的本份。把心思用在怎么传福音上。

弟兄姊妹们,今天的主耶稣的话就在这儿写着:“妇人,我与你有什么相干呢?”就是教导我们的信徒,要守住自己的本分。历史上吕后的故事也是一面镜子。告诉我们今天的信徒。即使您做到了垂帘听政,把权力控制在自己手里。在一段时期内可以任意所为,也终将躲不过历史的审判。

从今天起,我所有证道的稿子都会陆续公布在互联网上,只要在Google上搜索:machuandaozhengdao, “马传道证道”的汉语拼音就可以找到。

2000年前,最熟悉主耶稣的人,主耶稣在世上的母亲玛丽娅尚且犯了给神下指示的错误。今天,我们的信徒偶尔犯错儿,也是正常的。弟兄姊妹们也不必过于忧虑。当然,也不能把这个当作借口,放松对自己的要求。关键是,要学习玛丽亚,知错立刻就改的好榜样。

4.归还神权

圣经记载:
5他母亲对用人说:他告诉你们什么,你们就做吧。
当听到主耶稣的责备以后,玛丽娅马上就意识到自己搞混了自己的职分。于是,吩咐管宴席的人,照主耶稣的指示做就是了。玛丽娅的反应,表现了她知错就改,而且是完全顺服神的品德。

我们今天的基督徒,不论老少,都可能会犯错误。然而,犯了一个错误以后,是马上把这个错误改掉;还是用10个错误去遮盖这个错误。这是我们基督徒要面对的最大的问题。

相信我们当中有人搞投资。神把钱财交给我们管理,我们也不能就把钱埋起来。所以,从这个角度来讲,基督徒也是可以参与投资的。那么,如果投资了一个不良资产怎么办?就要割肉,就是亏本卖掉,然后,再买入好的资产。这叫填仓。任何保住不良资产的措施都是愚蠢的。那么,用这个投资上的技术来描述犯错的基督徒,就是把那个错误,改正过来。再用好的见证来荣耀神。任何企图遮盖那个错误的尝试,一定会导致罪上加罪。

吕后在耿直的宰相王陵不同意封吕氏为王的时候,如果能够幡然悔悟,守住皇太后的本分。不染指刘氏的皇权。也不至于最后导致灭族之祸。

历史上也有先知约拿不听神的话,被神教训以后,忠实地执行了神的命令。拯救了尼尼微城的百姓。大卫王在犯了奸淫罪以后,PPT又用另外一个杀人罪企图掩盖奸淫罪。PPT后来受到神更严重的惩罚。

5.顺服神权

 6照犹太人洁净礼的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。 7耶稣对用人说:把缸倒满水。他们就倒满了,直到缸口。 8耶稣又说:现在舀出来,送给宴会总管。他们就送了去
先说那六口石缸是做什么的,PPT原来犹太人在吃饭前手脚都要洗。我们华人通常只是洗手就可以了。但是,因为现在去做客的时候,都是要脱鞋的,特别是如果我们知道自己爱出汗的话,去朋友家做客以前,把脚也洗了,也是对主人和来宾都有益处的事情。
酒没有了,可以去店铺买,或者去邻舍借,这是正常人的思维。
那么,酒没有了,往洗手脚用的石缸里倒水,不就是要以水代酒,欺骗客人吗?这个是我们好多大陆的奸商都非常在行的事情。然而,这些仆人就是顺从地把水倒进缸里,而且直到缸口。就是说他们的顺服是完完全全的顺服,没有打任何的折扣。神把他的工人放在神学院训练,他的工人自然就会把从神学院所学的,结合从神那里所领受的用在教会的事工当中。没有受过神学训练的同工自然不会完全明白牧者的方法;即使是同样受过神学训练的同工,也会由于不同的文化背景,不同的领受,会有不同的看法。这个时候,顺服就成为一个非常重要的环节。

圣经上说:罗马书13在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的 

有人根据这节圣经,对世俗的权力倒是非常顺服,甚至当政府颁布大麻合法化以后,连法律允许的反对签名都不敢。然而,对教会牧者的权柄却是完全抗拒的。甚至是要牧者听她的命令。这是严重违背圣经的。

我们看这些宴会的仆人,不仅把水倒进缸里,而且当主耶稣吩咐他们送给宴会总管的时候,他们也照送不误。我们无法知道,这酒是在送去宴会总管以前变成酒的,还是在以后变成酒的。假设他们倒进缸里以后,还是水的话。这些仆人的信心就更值得称赞。因为,如果他们把水当酒拿去给宴会总管的话,他们的后果就不难猜测了。

总之,顺服神权是每一个基督徒应尽的本分,也是基督徒荣耀神的美德。那么,顺服神的结果是怎么样呢?我们大多数基督徒都知道下面的结果。

6.顺服的结果

 9宴会总管尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。于是宴会总管叫新郎来, 10对他说:人家都是先摆上好酒,等客人喝够了才摆上次的,你倒把好酒留到现在!” 11这是耶稣所行的第一个神迹,是在加利利的迦拿行的,显出了他的荣耀来,他的门徒就信他了

那么,为什么只有舀水的人知道呢?因为只有舀水的人才经历过水变酒的过程。听起来很简单,但是拿到实际的侍奉中就没那么简单。我们常常鼓励基督徒站出来做见证,这是好事,也是非常符合圣经的。因为主耶稣让我们为祂做见证。然而,又有多少人是听了见证以后,立刻就信主的呢?原来,只有亲身经历过神的人才能真正相信神迹。只有圣灵在人的里面做工的时候,人才能信神。

初信主的时候,是在以色列。当时是一位美国的弟兄驾车带着牧师和我一起去探访。到了一个十字路口,停在那里等红灯,变绿了,前面的车还是不走。我们的driver没有按喇叭,耐心等待。直到绿灯都变红了。后面的车子排了好几辆。前面那辆车里突然下来一个带着小帽子的犹太人。非常无礼地冲我们大声说:你们脑子有毛病,没看见我的车子坏了吗?再加上他把手指指向脑袋的动作,一下子把我气懵了。天底下还有这么不讲理的人,别人怎么能知道你的车子刚好坏在十字路口?这时,我们的司机也拉开车门走下去,并请那个犹太人打开车盖子,帮他检查,确定不能发动以后,就帮助他把车子往路边推。就在那一刻,我突然看到这位弟兄的衣服发出耀眼的光芒,正是主耶稣的光。原来是主耶稣在推车。我再也不敢坐在车上,也跑下来帮忙。车子推到路边以后,再看那个刚才还是蛮不讲理的犹太人,竟然像换了一个人一样,满面堆笑,连声道谢。这个经历一直支持着我在信仰的道路上,无论遇到什么风雨。总是能够坚定地站在神的一边。因为我知道,我们信的这位主耶稣是真的。

经文的第11节也是说:11这是耶稣所行的第一个神迹,然后,他的门徒就信他了。很显然,这些门徒是指的那些跟主耶稣一起赴宴,亲眼目睹主耶稣行变水为酒的神迹的人。

今天,还有神迹吗?答案是肯定的,神就在我们当中,而且祂的作为也一定会留下痕迹,是为了让我们看见,就更加信靠祂。 你看见神了吗?神是个灵,非用心灵和诚实不能看见。盼望我们每一位都能经历神,都能经常看见神。

结论:

历史就像一面镜子,吕后的悲剧不是因为她个人能力如何,在于她没有守住自己的本分。玛丽亚则给我们做了一个知错就改的好榜样。人无完人,谁能无过。彼得也是三次不认主,该过之后,被后人称为“圣-彼得”。只有当人把神权归还给神的时候,也就是说完全顺服神的时候,神才会让人看到祂的荣光。而只有看到神的荣光的人,才是那些坚定地在信主的道路上走下去的人。我们一起祷告

2019-01-20 神召會證道

Comments

Popular posts from this blog

2019-02-16 證道:論福禍

2019-03-16 證道:為耶路撒冷哀哭

2022-10-09 感恩節證道:感恩三部曲

2023-09-24 证道:婚姻的奥秘

2019-06-02 證道:再論寬容

2024-1-28 证道:认识天父的爱

2019-02-24 年度主題分享:彰顯神的榮光

2023-3-26证道:走进主耶稣的殿

2023-11-26 证道:万王之王