2023-09-24 证道:婚姻的奥秘


经文:马可福音
101-12

神配合的人不可分开

10 耶稣从那里动身,来到约旦河东的犹太境内。许多人又聚集到他那里,他像平常一样教导他们。 2 有法利赛人前来试探耶稣,问他丈夫可以休妻吗?” 3 耶稣回答摩西吩咐你们的是甚么呢?” 4 他们说:摩西准许人写了休书就可以休妻” 5 耶稣说:因为你们的心硬,摩西才写这条例给你们。 6 但从起初创造的时候, 神是造男造女 7 ‘因此人要离开父母,与妻子连合, 8 二人成为一体了。这样,他们不再是两个人,而是一体的了。 9 所以 神所配合的,人不可分开” 10 回到屋子里,门徒再提起这件事来问他。 11 他对他们说:谁休妻另娶,谁就是犯奸淫,得罪了妻子。 12 如果妻子弃夫另嫁,也是犯了奸淫。”

引言:厚德载物

以前我们曾经讲过“上善若水”,其实,上善若水的后面,经常还跟着一句:是 “厚德载物” 。就像我们经常可以看到的这副书画作品一样。

厚德载物出自《周易-大象》。原文: 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。意思是:天体的运行刚强劲健,没有什么可以阻挡、改变。君子处事,应像天体一样,刚毅坚卓,永不停息。大地的气势厚实和顺,君子应像大地一样,增厚美德,才能承载万物。[1] 简单讲就是以深厚的德行,来承载世间的万物

1914年,梁启超先生到清华大学演讲。就曾经引用了这个典故。而后, “自强不息,厚德载物便成为清华大学的校训,出现在校园里,这是刻在校园巨石上的校训。校徽上也有。


今天,我们就以“厚德”为主线,根据圣经的教导,探索婚姻的奥秘。

本体:

一、结婚

1.人为什么要结婚?

【马可福音】10:6 但从起初创造的时候, 神是‘造男造女’。 7 ‘因此人要离开父母,与妻子连合, 8 二人成为一体了。’这样,他们不再是两个人,而是一体的了。 我们再查考神造男造女的原因:

【创世记】2:18耶和华 神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。

我们基督徒都知道,那人说的是亚当。原来是耶和华神看见亚当一个人比较孤独,就造了一个配偶夏娃给他。从这里我们可以看到婚姻是出于神对人无微不至的爱。我们今天呢?看到年轻人单身,就想着介绍一个女朋友给他。特别是那些非常有爱心的阿姨们。经文所讲的是神 “造一个”配偶帮助他。这个就超出我们所能做的了。人没那个本事造一个配偶。但是,我们可以跟神祷告,求神赐一个配偶给这个年轻人。从逻辑上理解就是求神安排一个机遇,在茫茫人海中,让这个年轻人有机会遇到他那个 “骨中的骨,肉中的肉” 。

看当时亚当和夏娃的感情多好。😂【创世记】223 那人说:“这是我骨中的骨、肉中的肉!可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”我们必须要牢记。这是当神造了配偶给人类是始祖亚当以后,傻小子唱的人类第一首赞美诗。

2.信仰的误区

亚当的故事听多了,慕道的朋友经常会问这样一个问题:“是不是男人都比女人少一根肋骨?”这个问题让我们基督徒感到为难,但是,因为我们相信圣经100%正确,所以,当别人问道这个问题的时候,很多基督徒都会带着一种维护圣经权威的心理,毫不犹豫地回答,yes。拿走一根肋骨,不就少一根吗?其实,这个问题跟圣经真理没半点儿关系。是我们的信仰受到了误导。 
圣经是什么?是神的话,神的话都是对的,没错。但神的话是来描述祂如何拯救人类的,简单的讲圣经是一部人类救恩史。处处都体现着神的恩典、神的爱。那么,神取了亚当的一根肋骨造了夏娃,是承载了一份骨肉的亲情在里面。让亚当一看见夏娃,就忍不住唱出来:这是我 “骨中的骨,肉中的肉”!

就是上图中这两个人能所表达的情感。这是我们所信的。至于肋骨的多少不是我们信仰的所在。这个搞清楚了,就不至于让我们的基督徒在跟人家讨论肋骨的数目时候,跟人家争得面红耳赤。因为,肋骨数目的多少并不是圣经所要表达的东西。神用亚当的肋骨造夏娃的目的是帮助夫妻二人建立骨肉之情。如果您跟西人交往多了,就会发现:他们经常脱口而出的一句话就是:I don’t know.非常有效的answer。医学的东西,我不知道。但我可以肯定:神做的任何事情都是出于爱的缘故。

实际上,现代医学发现,无论男人、女人都有24根肋骨,对称分布。左边12根,右边12根。

这是不容争辩的事实。所以,我们不必在肋骨的数目上伤脑筋。要把功夫下在明白神的恩典,和自己对神的信心上。我们相信,神爱亚当,如果那条肋骨真是人体所必须的,神完全可以让那根肋骨再长出来。神绝不会让亚当一下雨、阴天就捂着自己的肋骨在那里哼哼。🤣神能造人,一定能fix一根肋骨。

好了,人为什么要结婚的原因解决了,结婚是出于神对人深厚的爱。而且从亚当看到夏娃高昌赞美诗的表现,也不难得出结论:亚当对夏娃是一往情深的。这也是神所喜悦的。祂愿意看到亚当爱夏娃像神爱人一样。于是我们就进入下一个题目:夫妻在婚姻中的关系。


3.夫妻相处之道

我们经常讲夫妻应当彼此顺服,丈夫是家里的头,妻子要顺服丈夫;丈夫要为妻子舍己。就如圣经【以弗所书】521-25所讲的:「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

简单讲神是要夫妻彼此相爱。但是,对照我们自己实际情况,又会觉得要达到圣经的要求非常困难。让我们先走进婚姻的现实,看看我们的困境在哪里。

  • 婚姻的困境

现实生活中,我们都清楚,刚结婚的时候还好,有了小孩子以后,就会发生显著的变化,因为二人更加关注的是他们爱的结晶,而且,随着孩子的长大,生活压力骤然增加。(有的还有个第二个,第三个孩子)谈情说爱的时间和机会自然就少了很多。到了第7年,还有个七年之痒等在那里。很多婚姻就在这个时候,出了问题。即使能熬过这个阶段,再过7年或是十几、二十年,最初的那份爱情也会随着岁月的流逝,而消失殆尽。在这种状态下,无论是要妻子顺服丈夫,还是让丈夫爱妻子,都是一场争战。我们常听到这样的抱怨:想想你当初追我的那个小样儿,再看看你现在对我态度。顺你个头呀,要我顺服你,可以!先问问你自己:为我舍己了吗?🤣



就像这副漫画所表达的:结婚前,男的说:“都听你的!” 结婚后就变成了:“你烦不烦呀。leave me alone!” 结婚前,女人不高兴,男人马上道歉:“都是我的错”;结婚后就变成了:“你无理取闹!”🤣 我们不禁要问:“为什么会这样呢?”

  • Dessert理论

台湾著名的文学家林语堂先生一阵见血地指出:爱情方式过婚姻,注定不会长久。要把婚姻当饭吃,把爱情当点心吃原来,爱情并不是主食,是点心,是甜的,那叫Dessert。天天靠吃 Dessert 活着的人,健康一定好不了,很可能早早就“bye-bye”了。

那么,如果说维系婚姻生命存活的因素并不是爱情。而是 “饭” 。那个饭又是什么呢?就是我们前面提到的:神用亚当的肋骨造夏娃所承载的那份骨肉之情这种爱是深入到骨头里的爱,远远超过男女之间恋爱时的那种爱

当我们不停地抱怨男女之间的那种爱,就是抱怨那个 Dessert 的量太少的时候,就会慢慢伤害到“骨肉的亲情”。日复一日,年复一年,骨肉之情淡了,又会导致 Dessert 的量更少,再加上孩子也会分走很大一部分Dessert,繁忙的工作,生活的压力又会拿走做 Dessert 的时间和心情。结果就是我们常说的“感情破裂”,确切地讲:是骨肉分离,没感情了。这个结果,不是神愿意看到的,是我们自己的选择。不能怪到神身上。有人可能会想,要是神可以让我们一直都可以有很多 Dessert 吃该有多好呀?。从甜品的角度讲,年轻的时候,多吃点儿甜的东西,没关系。可以消化掉。步入中年,老年,就要考虑健康的问题了。少吃点儿甜品,对身体是有益的。吃太多的热恋感觉一样的 Dessert 就要小心唤醒那颗沉睡的春心,荡漾起来,不一定是好事儿。🤣ok,绝对不是好事儿。 所以, Dessert 理论” 是婚姻里的一大奥秘。

  • 婚姻的动力

我们把婚姻比喻是夫妻同在一条船上,那么这条船要往前走,就需要有动力。从这个视角再来读刚才的经文。就会读出:敬畏神、学神、服从神的话、舍己等高尚的品德。当夫妻双方在婚姻里持续积累这些从神而来的美德的时候。就是让这条婚姻之船具备了充沛的动力,使之能够平稳、顺利地前行。因此,我们古人所说的厚德载物在婚姻里就可以称之为厚德载舟。这是婚姻的一个极大的奥秘-厚德载舟!婚姻这条船是需要深厚的德行来载重前行的。所以,对于年轻的朋友而言,择偶的最重要的一点是恋人的“德行”。
昔日尧帝微服私访,来到舜居住的历山一带。看见一个青年,正聚精会神地耕地,驾着一头黑牛、一头黄牛犁地。奇怪的是,这个青年从不用鞭打牛,而是在犁辕上挂一个簸箕,隔一会儿,敲一下簸箕,吆喝一声,这个人就是舜。
尧便问他:“耕夫都用鞭打牛,你为何只敲簸箕不打牛?”舜见有老人问,拱手以揖答道:“牛为人耕田出力流汗很辛苦,再用鞭打,于心何忍!我敲打簸箕,黑牛以为我打黄牛,黄牛以为我打黑牛,就都卖力拉犁了。”尧一听,觉得这个青年有智慧,又有善心,对牛尚如此,对百姓就更有爱心。
[2]
于是尧让位给舜做了皇帝。这个故事也是告诉我们年轻人,选择配偶时,德行是第一重要的。一见钟情没有问题。但论到谈婚论嫁,一定是要在了解了对方的德行以后,才可以做决定。

二、离婚


今天第二个题目要讲的是离婚。首先,要清楚:离婚不是婚姻的目的,也不是必然的程序。是accident,是意外。但是,我们发现今天的离婚率已经上升到了令人惊讶的一个数字。

1.离婚率的统计

在维基百科上高列榜首的是2010年的比利时。离婚率达到71%。加拿大呢?在2008年也是达到了48%,排名第17位。我们中国呢?会不会好一些? 2021年的离婚率是52%,排名榜位居第12位。那么基督徒的离婚率呢?我找到美国 Barna Group 采集的2008年的数据。当年的基督徒离婚率是32%,而非基督徒的离婚率才是30%。表面看起来美国基督徒的离婚率还高于非基督徒。其实,深入了解一下原因就会明白,基督徒的离婚率还是相对比较低的。首先,美国是基督徒比例高达63%(2021年统计),统计数字大多数是来自基督徒家庭。其次,很多基督徒是born as christian(出生在基督徒家庭里)。他们自认自己是基督徒(婴儿洗礼),但他们长大后,根本就不去教会。那么,在离婚的基督徒里,经常去教会的基督徒只占约1/3。也就是说基督徒的离婚率实际上也只有11%左右。另外的89%是不来教会的所谓的基督徒和非基督徒。所以,我们可以放心地跟人讲,基督徒的离婚率是远远低于非基督徒的离婚率的

2.离婚的根源

我们必须说,神最初的设计非常美好,然而不幸的是,人选择了悖逆神,导致罪进入人类。人的心性也随之改变。有了蛇一样的狡猾。我们看当耶和华神责问亚当的时候,亚当是怎么说的。圣经创世记3:12 节记载: 那人说:“你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 非常巧妙的回答,一下子把自己的责任推得一干二净。女人是你赐给我的;果子是女人拿给我吃的。要怪的话就怪您自己和您造的女人吧!没我什么事儿。圣经没有记载夏娃的反应,但是有一点可以肯定,罪也进入的夏娃的内心,所以,当别人指出自己的错的时候,就会自然而然地反击:“我让你吃你就吃,你傻呀!😂 于是冲突产生了。所以,罪是造成婚姻里冲突的根源。

现实生活中如果有妻子或是丈夫能够在对方把责任推到自己身上的时候说:是我的错。请您一定要格外珍惜。这就是我们今天所讲的厚德。您需要立刻停止推卸责任,把责任揽到自己身上。结果一定是雨过天晴!认罪则是解决婚姻里冲突的一剂良药。

然而,多数情况下,夫妻吵架时,都是使出十八般武艺,手持利剑,专找对方的痛处扎。恨不得一口把对方咬死。🤣

日复一日, 年复一年地吵,吵得筋疲力尽,心力交瘁,就离婚了。

那么,基督徒可以离婚吗?

3.基督徒可以离婚吗?

这是个颇有争议的问题。有人说可以,有人说不可以。我们看圣经是怎么说的。

  • 基督徒不可以离婚

我们今天证道之前读过的经文不是说写了休书就可以离婚吗?怎么不可以呢?

我们看今天的经文,圣经【马可福音】10:2有法利赛人前来试探耶稣,问他: “丈夫可以休妻吗?” 3 耶稣回答:“摩西吩咐你们的是甚么呢?” 4 他们说: “摩西准许‘人写了休书就可以休妻’。”

如果我们上过新生活第11课,就应当记得:试探是来自魔鬼的;试炼是来自神的。很显然,法利赛人没安好心。如果主耶稣回答 “不可以” 。 就很有可能步了施洗约翰的后尘。施洗约翰因为责备希律王娶了他兄弟腓力的妻子希罗底,遭到被希罗底报复,被砍了头。那么,这些一心要害主耶稣的犹太人就会把他抓起来,带到希律王那里控告他。当然,主耶稣不会回答可以。因为那不是神的心意。所以,主耶稣巧妙地让犹太人自己说出答案。然而,当门徒问到同样的问题时,主耶稣则直接告诉他们 “No”.我们看马可福音10:10-12 回到屋子里,门徒再提起这件事来问他。 他对他们说: “谁休妻另娶,谁就是犯奸淫,得罪了妻子。 如果妻子弃夫另嫁,也是犯了奸淫。” 这个才是神的本意。婚姻是人在神面前所立的契约,离婚就是毁约。而毁约是神所恨恶的

我们再看【玛拉基书】2:16:「耶和华以色列的神说:『休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。』」

  • 基督徒准许离婚

注意,前面我们用的 “不可以” 现在用的词是“准许” 。那么,准许是什么意思?就是说有人提出申请,领导批复,这叫准许,是被动的状态,就是神不愿意看见你离婚。是因为人硬着心要离婚,无奈之下,才让摩西写在圣经上的。记载在马可福音10:4-5: 他们说: “摩西准许‘人写了休书就可以休妻’。” 耶稣说: “因为你们的心硬,摩西才写这条例给你们。”

而且,还附上了条件:必须要写休书。

那么,摩西为什么要求犹太男人必须要写休书呢?为什么不要女人写休书给男人呢?🤣原来,那个时代,犹太妇女的地位非常低。还记得五饼二鱼的五千人是怎么计算的吗?[马可福音]6:44 吃饼的男人共有五千。女人和孩子哪儿去了?不算数。所以,主耶稣行的神迹是用五饼二鱼喂饱一万五千人。犹太人看轻妇女,在人数上打了7折。🤣再有,离婚这个词也是后来才有的,那个时候,只有一种事情发生,就是休妻。而且,犹太妇女只有在拿到休书以后,才可以改嫁。没有休书的话,就没人能娶她。摩西这样规定是为了保护妇女再婚的权利。而且, 给离婚加一个条件,必须要给休书。圣经也是有依据的。是记载在【申命记】24:1-2:「人若娶妻以后、见他有什么不合理的事、不喜悦他、就可以写休书交在他手中、打发他离开夫家。妇人离开夫家以后、可以去嫁别人。」

另外一条非常明确的教导记载在【马太福音】19:9我 告 诉 你 们 , 凡 休 妻 另 娶 的 , 若 不 是 为 淫 乱 的 缘 故 , 就 是 犯 奸 淫 了。换句话说就是:一方出轨了,另一方可以要求离婚。由此可见,准许信徒离婚也是出于神对人的爱。就像看到自己的孩子在一段痛苦的婚姻里煎熬的父母亲一样,出于爱的缘故,对孩子说:“实在不行,就离吧。”那么,我们今天基督徒的婚姻状况是怎么样的呢?

  • 现实生活中的特例

家庭暴力:包括身体和语言上的。
2020年,MLG法律事务所对加拿大42933个家庭的离婚案例做了一个统计,结果表明其中34%的离婚原因是因为家庭暴力,包括暴力语言和身体伤害。其中也包括基督徒的家庭。有这样一个家庭,夫妇都是基督徒。但关系一直非常紧张,终于有一天,两人大打出手。之后,丈夫轻伤,被警察抓走,妻子则进了医院。还有一个家庭,夫妻吵架十几年,调节他们夫妻的关系,已经成为这个教会牧师、同工极大负担。同工们最害怕接到他们的电话,满口都是很难听的话,一打就是几个小时。要知道,他们夫妇以前不是这个样子的。在教会里热心服侍,慷慨大方,是教会的得力同工。是十几年的婚姻冲突,把他们耗成了这个样子。那么,在以上两种情况下,如果再坚持 “基督徒不可以离婚” 的原则,说不定哪天就会出人命。即使不出人命,维系一段痛苦的、名存实亡的婚姻也不是神设立婚姻的本意。我们刚刚讲过:神设立婚姻是因为觉得亚当一个人太孤单,是爱他的缘故,才设立婚姻。是希望亚当和夏娃有美满的生活。那么,现在这两队夫妻的婚姻状况则是恰恰相反,糟糕得不能再糟糕了。与神设立婚姻的初衷完全背道而驰。不是,神设立的婚姻制度不好,是因为他们心硬。 与其死守律法,倒不如准许他们离婚。就像我们前面所讲的,准许离婚,也是出于神的爱,天上的父亲爱我们,看到他们生活在痛苦中,无奈之下,说:唉,离就离吧!

以信仰的妥协来维系的婚姻
有这样一个家庭,妻子信了耶稣,丈夫坚决不信,而且绝不踏入教会一步。外表看两人关系尚可,互不相干。但给人的感觉是这位姊妹总是想方设法地向弟兄姊妹表达一个信息:“我丈夫虽然不信,但他是个好人。比你们这些基督徒一点儿都不差。”其实,我见过这个男的,语言、举止轻浮,一副玩世不恭的样子。也许是我老眼昏花,实在看不出好在哪里。时光飞逝,一晃二十年过去了,这位姊妹已经成了教会的元老,基督徒的影子看不清楚,倒是在她身边聚集了一班同样对信仰不温不火的人。更糟糕的是他们夫妻这种对信仰的态度,影响了他们的孩子,让他成了一个洗了礼的非信徒。披着基督徒的外衣在教会里,教会外乱搞两性关系。专找年龄小的女孩子下手,不到十年的时间,已经祸害了几十个女孩子。最后被逐出教会。

信的和不信的不能共负一轭。这是主耶稣明明告诉我们的。哥林多后书 6章14-15节说, 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢? 基督和彼列(撒旦的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?

信仰是不可以妥协的,如果为了守住基督徒不可以离婚的教训而在信仰上妥协的话。肯定是违背了圣经真理。其结果必定是害人害己。

可悲的是,人们更愿意选择在信仰上做些妥协,也不愿离婚。为什么呢?离婚是要宣布的,即使是低调离婚,也是必须要告诉人的。而在我们华人的传统观念里。无论是不是基督徒,离婚都是不光彩的事儿。成为别人饭后茶余的谈资。很多人说起这种事儿,人体内的多巴胺就大量释放,兴奋异常。“呃,知道吗?特大新闻:某某和某某离婚了。🤣教会呢?考虑到对事工的负面影响,对离过婚的弟兄姊妹原则上也是限制他们服侍的岗位。特别是我们华人教会。我还没听说过哪个教会的牧师是离过婚的。

而信仰上的妥协呢?则是抽象的,看不见摸不着的东西。很多人甚至是在不知不觉中在信仰上向不信的人做了妥协。所以,持守信仰对我们的基督徒是个极大的挑战。婚姻制度是建立在神对人长阔高深的爱之上的。神的厚德载着我们婚姻这条船前行,目的地也是神的家。如果有人硬着心肠,不承认神的恩典,也不愿去神的家。即使有一纸婚约,那个人也是在水里的,并没有真正上船。他只是扒在船边,想方设法拉你下水。或者说是他在去另一个方向的船上,拉你过去上他那条船。所以,为了持守信仰而废掉一张没有任何意义的纸,也是合神心意的

“准许”离婚,不是“可以”离婚又是婚姻的一大奥秘

那么,离婚以后,是否可以再婚呢?

三、再婚

罗马书7:3说:「丈夫活着、他若归于别人、便叫淫妇。丈夫若死了、他就脱离了丈夫的律法、虽然归于别人、也不是淫妇。」

提摩太前书5:14说:「我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。」。

简单归纳这两段经文,对应我们今天的题目,就是基督徒可以再婚。

看起来经文只是讲到妇女可以再婚,这是因为当时的时代背景是结婚-离婚-再婚对男人没有任何限制。只是对妇女有诸多限制,所以,圣经就做了一些规定,限制男人离婚;保护妇女离婚和再婚的权利。对于我们今天的基督徒而言,妇女的地位已经极大提高,不仅仅是平等,甚至在法律的很多规定上倾向于妇女,比如: 母亲对儿女的抚养权;单亲母亲的居住权等等。

所以,对今天的基督徒而言,无论男人和女人都是可以再婚的。同样,再婚不是婚姻必须经历的过程。是accident,是意外。但是,即使是意外,神也都为我们想到了。因为祂爱我们。神无微不至的爱是婚姻最大的奥秘!

现在我们来到今天的结论:

结论:

今天我们先是用“厚德载物”的典故,为揭示婚姻是承载着神对人的厚爱的奥秘打下伏笔。然后,又从神造人的方法,领悟到“骨中骨,肉中肉”是神为了让夫妻相爱所建立的“骨肉情”。接着在夫妻的关系中又提出现代人婚姻的困境,并借用林语堂先生的“dessert”理论找到维系婚姻存在的“主食”,就是承载着神的厚爱的那份“骨肉之情”。帮助我们走出婚姻的困境。在离婚的论题里,根据不同国家的离婚数据,说明现代人的婚姻状况,并指出离婚的根源是因为罪进到人里面。接着根据圣经的话,解读神对离婚的态度是原则上的 “不可以” 和有条件的“准许”。最后,根据圣经的经文,说明基督徒是可以再婚的。重点是:无论是结婚,离婚,还是再婚的规定。背后所承载的都是神对人的无比深厚的爱。“厚德载物”,把自己的生命交给神来掌管,让天父的厚德充满我们,载着这条婚姻之船一路前行,直到回去天家那一天。我们一起祷告:

祷告:

亲爱的天父,谢谢你设立婚姻制度,并事无巨细,为我们考虑得如此周到。求你的灵充满我们,让你的品德成为我们婚姻生活的动力和祝福。祝愿每一个基督徒的家庭都幸福、美满。也让那些尚未认识你,和正在寻求你的家庭因着我们美好的见证而归向你。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿门!


[1] 摘自《今日头条》 https://www.toutiao.com/article/6638389178725827075/?wid=1694063114873

Comments

Popular posts from this blog

2019-02-16 證道:論福禍

2019-01-20 證道:守住本分

2019-03-16 證道:為耶路撒冷哀哭

2022-10-09 感恩節證道:感恩三部曲

2019-06-02 證道:再論寬容

2024-1-28 证道:认识天父的爱

2019-02-24 年度主題分享:彰顯神的榮光

2023-3-26证道:走进主耶稣的殿

2023-11-26 证道:万王之王