2023-11-26 证道:万王之王

  

经文約翰福音 18:33-37 

33 彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?” 34 耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?” 35 彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?” 36 耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。” 37 彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”


祷告 

 

亲爱的主耶稣,谢谢你为我们的罪把自己钉死在十字架上,谢谢你贵为万王之王,却甘愿卑微,降世为人,而且降生在马槽里,在人世间受尽苦难,谢谢你开启了新约的纪元,让我们这些生活在世俗世界里的人有机会听到福音,并且因着相信你,就成为神的儿女。我们今天也是特别为那些生活中战争中的人们,特别是那些还不认识你的人祷告。求神你让他们的眼睛明亮,能够亲眼得见你、认识你。也是求圣灵充满我们聚会的地方,让你的话毫无阻碍地进入每个人的心,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿门!

引言:世界之王 

 

这个人叫(图)盖乌斯·尤利乌斯·恺撒(生于公元前100年—死于公元前44年),史称恺撒大帝,是罗马共和国末期的军事统帅、政治家,也是拉丁散文历史著作《高卢战记》七卷和《内战记》三卷的作者。其散文语言简洁凝练,朴实无华。是罗马时期,拉丁散文的代表人物之一。

恺撒出身贵族,历任财务官、大祭司、大法官、执政官、监察官、独裁官等职。前60年与庞培、克拉苏秘密结成同盟,随后出任高卢总督,(高卢就是法国)用了8年时间征服高卢全境,跨越莱茵河袭击了日耳曼(现在的德国)、渡过英吉利海峡到达不列颠(现在的英国),最远曾到达西班牙和托勒密王朝统治的上埃及。形成以地中海为中心,跨越欧、亚、非三大洲的罗马帝国。(图)
 
公元元前49年,他率军占领罗马,打败庞培,集大权于一身,实行独裁统治,制定了儒略历。(公元前45年)把一年10个月的罗马日历,改成一年12个月。1月1日就是凯撒上任成为罗马执政官的日子。今天我们用的日历是公元1582年,在儒略历的基础上修正的格里历。毫无疑问,凯撒是他那个时代的世界之王。

人类历史上,在不同的时期,还涌现出很多这样的世界之王。像亚历山大大帝、拿破仑、成吉思汗等数不清的著名的王。

然而,在教会里,我们经常可以听到基督徒唱:“万王之王,万主之主,荣耀,哈利路亚!” 就是说主耶稣是世界之王之上的王。我们今天就一起从圣经里寻找答案:为什么基督徒称主耶稣是万王之王?

本体 

一、谦卑的王 


33 彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?” 34 耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”

这段经文里就两个人物:主耶稣和彼拉多。从对话的口气来看,彼拉多是审判者,主耶稣是被审判的。我们先看看彼拉多是谁:

1.地上的巡抚
 如果您看过耶稣传,就会对彼拉多有一定的了解。當羅馬皇帝提庇留-凯撒在位的時候(这个凯撒已经是第三代的凯撒),彼拉多被委任爲巡撫,在公元26—37年間,代表羅馬皇帝,統轄猶太等地,掌握軍政生殺大權。就是這個彼拉多,心思幾經反覆,先是听从妻子的劝告,不同意给主耶稣治罪;但是在犹太公会的压力下,在权衡了自己政治仕途的利弊之后,还是同意了猶太人的要求,把自己明明知道是无辜的耶穌釘死在十字架上。1

主耶稣过世后第三年,彼拉多政治上失势,然后,用我们现在比较容易的词儿理解就是:”被双规”,下到监牢里,后来,自杀身亡。不是突发心梗。🤣

但是,即使是彼拉多是凯撒皇帝任命的巡抚,他也不能审判一个万王之王呀。那么,只有一个可能,主耶稣是自愿受审的。而且,在主耶稣出生700多年前就已经预定了。

2.天国的王 



旧约【以赛亚书】53:2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地;他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。3他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。6我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

原来主耶稣是来自天上,为了把世人从罪中拯救出来,遵从天父的旨意,降世成为卑微的人,就是为了受难来的。这就是为什么一个天国的王会受一个地上的巡抚审判的原因。

世俗世界讲的是什么呢?“吃得苦中苦,方为人上人”。然而,主耶稣到世上来吃苦、受难的目的不是为了成为人上人,因为祂本身就是三位一体,至高无上的神。祂是把自己变成最卑微的人,最后为完成对人类的救赎,竟然把自己钉死在十字架上。

2020年维基百科上统计的全球基督徒的数量已经达到23亿八千万。超过总人口的1/3. 主耶稣没有使用一枪一弹,祂用祂的大爱征服了世界,祂的征服带给世界的是和平;再看我们世俗世界这些著名的王、罗马帝国的凯撒、马其顿王国的亚历山大、法兰西帝国的拿破仑、蒙古帝国的成吉思汗没有一个不是靠着强大的武力,血腥的杀戮征服世界的。他们所带给世界的是恐惧。

用爱征服世界,不是靠武力。是我们所信的这位万王之王与世界上的王的根本区别。而且,主耶稣的国从公元30年招聚安德烈和彼得几个门徒开始,到2000年后的今天一直存在,并且不断增长。反观那些靠武力打下的帝国全都成了历史。

我们这位王所要拯救的世人,是包括世上所有人。不仅包括被罗马人奴役的犹太人,还包括奴役犹太人的罗马人。可惜当时的彼拉多并不认识主耶稣。也没有认识到自己是个罪人。但他是个聪明人,他知道如果主耶稣真是犹太人的王,犹太人也不会把祂交给罗马人。很明显,这是一个冤案。作为殖民地的地方官的彼拉多,只要犹太人不惹麻烦,他就官运、财运双通。所以,彼拉多并不愿意管犹太人内部的事情。

如果主耶稣承认是犹太人的王,彼拉多很简单地就以谋反的罪名把主耶稣处死,在自己的功劳簿上写上一笔:平定犹太人反叛;如果主耶稣不承认自己是犹太人的王。彼拉多也就把祂放了了事,也可以在自己的功劳簿上写上一笔:公平断案。彼拉多不想处死主耶稣是实,甚至她妻子都提醒他:别管这事儿。但是,他断案不是凭的公义,而是权衡他自己的政治前途

3.王的智慧 


主耶稣问彼拉多: “这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?

按照常理,一般人肯定会说:No,我不是犹太人的王,保命要紧。就像主耶稣被抓去大祭司那里以后,大祭司的仆人问使徒彼得:你不也是耶稣的门徒吗?彼得断然回答:不,我不是。而且为了保命,竟然3次不认主。

但是,主耶稣不需要保命。祂降世为人的目的,就是送命的。生的目的是为了众人的活而死。这是万王之王的又一个重要特征。

然而,不需要保命,并不是说简单地要求被处死就算了。主耶稣要尽可能地多救一个人。即使是害祂的人。

所以,主耶稣做的是先问清楚彼拉多问的问题是出自他自己,还是基于犹太人的控告。

这也是教导我们今天的基督徒,无论得时不得时,总要传福音。特别是在面对魔鬼的攻击的时候,不要先急着反击;而是要先搞清楚搞清楚为什么。

马可福音9:40节说:不敌挡我们的,就是帮助我们的。

后来发生的事实证明,彼拉多也确实无意加害主耶稣。根据教会历史记载,她的妻子后来不仅成为基督徒,更是被追认为希腊东正教的“圣人”。

主耶稣智慧的问题,一下子就打消了这位杀人不眨眼的罗马巡抚彼拉多敷衍了事的想法。引导他做一个秉公办事的人。当然,最后彼拉多还是自己的私欲占了上风,江山易改,本性难移。

我们经常听牧师说:魔鬼就像吼叫的狮子,四处游荡,寻找可吞吃的人。教导我们不要给魔鬼留地步。对于基督徒而言,就是魔鬼要攻击的对象。教会是主耶稣的身体,当我们靠着主耶稣成为教会的一份子的时候,魔鬼就没有办法攻击我们。但是,我们不是每天都在教会里听牧师讲道、跟弟兄姊妹们团契。我们还得回家,还得去公司上班。这就需要我们把神的教会扩展到自己家里,扩展到自己的工作单位。简单讲,就是让主耶稣的生命时刻在自己里面,无论是在家里,无论是公司里,无论做任何事情,都靠着圣灵的引领。行神喜悦的事儿。让那吼叫的狮子在主耶稣的身体面前无从下嘴,也不敢下嘴。🤣

彼拉多知道主耶稣问这话的意思是说:你是巡抚,如果是你自己想问的问题,你的证据在哪里呢?如果是听别人说的,你可以问他们要证据,你问我做什么呢?所以,彼拉多知道自己理亏,就该换了语气说:

二、世人的不义 


35 彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?”

讲成大白话就是:哥们儿,我又不是犹太人,是你们自己人把你抓到我这里来,让我处死你。不关我的事儿。🤣当别人受冤枉的时候,或者是需要帮助的时候,我们很容易撇清自己的责任。2000年前,彼拉多就是这么做的。


2012年12月31日,下午2点钟的时候,在埃德蒙顿的C-Train上就发生了这样一幕惨剧。some reason,上车不久,一个粗壮的男人开始击打一个瘦弱的年轻人。乘客立刻使用车上的报警系统,通知了司机,司机也在监控上看到了这节车厢里发生的事情,并马上报了警。火车停到站台以后,司机按照调度的指示,让所有的乘客下车,只留下两人在车上。火车继续前行,因为警察决定在下一个车站等候。虽然下一个车站只有3分钟的路程。然而,就在这3分钟里,罪犯不停地击打、踩踏被害人的头部。直至被害人没了反应,送医院后抢救无效死亡。(图)
 
我们回顾整个事件:看见暴力行为,乘客及时通知司机;司机立刻报警;警察也立刻安排了抓捕计划,罪犯也被抓到。每个人都has done good job。有人question警方不应该让列车行驶到下一站再抓捕。问题是在城市里,最快速的是火车,火车3分钟可以到达抓捕他的那一站,警车不一定能在3分钟内到达事发的车站。火车运营商表示,这是一个无过错的意外。希望可以有更先进的技术,避免类似的事情发生。警方在调查以后,也是很快宣布:运营商无过错。但是,拷问自己的良心的话,又似乎觉得哪里不妥。光天化日之下,一火车的人(以4节车厢,每节15人计,当时大约有60个人)看着一个年轻人被活活打死,无论如何也说不通。司机让所有人都下车,是按照运营商规定的程序。关上车门开往下一站,是为了方便警察抓捕罪犯。可是,也给了罪犯毫无顾虑地打死一个无辜的人创造了条件。况且,车载录像已经录下了犯罪分子,是否一定要马上抓住罪犯,而不顾被害人的生死?司机、运营调度、还有在另外一个车站等候抓捕罪犯的警察们是否觉得自己的良心有愧呢?

回到彼拉多的处境:罗马人虽然是统治者,但是他们的内斗非常厉害。稍有不慎,就会被竞争对手抓住把柄,丢官不说,命都难保。彼拉多当时就是处于这样的景况。虽然表面上彼拉多拥有绝对的权力。但是,在被宗教凝聚在一起,宁死不屈的犹太人面前,他也不得不让步。因为他有权利统治犹太人,但是,没有权利杀光他们。事实上,在一次镇压了大批撒玛利亚人以后,他还是遭到叙利亚省的同僚控告他滥杀无辜,被罗马皇帝下在监牢里,最后不得不自杀。

当时的彼拉多,尽管他心里知道主耶稣是无罪的,嘴里也是多次说:“我查不出这个人的罪来”。最后还是选择了迎合聚众闹事的犹太人。处死了无罪的主耶稣。用我们中国人的话讲,就是:明哲保身。明哲保身在世俗的世界不算犯罪,只能说是 “不义” 。但是,选择了不义,保住了可以朽坏的肉身,就是背离了神的道。

所以,对于我们今天的基督徒呢?在原则的是非面前,我们是勇敢地选择公义;还是明哲保身,像彼拉多一样,为自己的“不义”,找些借口呢?如果有一天,我们也遇到埃德蒙顿列车上发生的类似的事情,我们应该怎么做呢?这是对我们每个人的挑战。盼望我们今天的每一个基督徒都要有紧迫感,加紧祷告,每天跟神亲近,当挑战来临,有神的智慧和勇气,让我们能够有正确的方法,做正确的选择。进天国的路是窄的,进去的人少,基督徒的信仰是不能含糊,也不能打折扣。仅仅是口头上选择“义”,行为上却选择“不义”是不能进神的国的。因为神的国不同于地上的国,神的国是在万国之上的国。

三、万国之国 


36 耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。

1.天上的国 


这节圣经两次说:我的国不属这世界。那么,主耶稣所说的国是什么样儿的呢?就是天国。天国在哪里呢? 在天上。😂 非常对,而且主耶稣两次强调:我的国不属这世界,就是说神的国在天上。

大英字典是这样定义的:the spiritual world of which God is king “上帝做王的属灵的世界”。

所以,主耶稣所讲的国是属灵的世界。而从属灵的角度来讲,神是整个宇宙的主宰,神所在的地方就是天国。那么,重点不是那个国在哪里,而是神在哪里。圣经[比得前书]2:9 这样说:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

这节圣经告诉我们,基督徒因着接受主耶稣进入自己的生命,也就自然成为圣洁的国度的一份子。

问题来了:我们处在末世的时代,民要攻打民,国要攻打国;瘟疫、天灾不断。

圣洁的国度里没有炸弹,也没有冲锋枪。🤣那么,基督徒遇到战争应该怎么办呢?下面一个例子讲的就是基督徒如何在地上行走天路。

2.在地上行走天路 


梅尔-吉布森拍过一个电影叫《血战钢锯岭》,相信有很多弟兄姊妹都看过。士兵戴斯蒙-多斯,拒绝带枪上战场。(图)
 

林弹雨里就是抢救伤员,甚至还救治了敌方的伤员。阵地丢失以后,他不肯丢下伤兵,以一己之力,趁着夜色,又从敌人的刺刀底下救出75条性命,为此,美国总统杜鲁门亲自给他戴上陆军最高荣誉勋章。

戴斯蒙-多斯是一个在地上行走天路的人,因着他的信心,神就特别保守他,直到战争结束,并且安然无恙地回家。

旧约但以理书也又类似的记载:但以理和他的三个朋友因为拒绝拜假神,被尼布甲尼撒王丢到火窑里,却安然无恙。就是因为他们对耶和华神大有信心。神就差派天使保护他们。

又有问题了:如果参加钢锯岭战役所有美国士兵都学多斯,违抗军令,拒绝拿枪,会怎么样呢?如果参加二战的所有美国士兵都拒绝拿枪,会怎么样呢?🤣 很大的可能是,他们会被残暴的日本兵杀光。二战的结局可能会是另外一个样子。神给各人有不同的恩赐,恩赐是从神而来的,是学不来的。那么,其它人呢?那些服从军令,为了大多数国家的人民不受法西斯的奴役、勇敢战斗,那些长眠地下的将士们呢?所以,还有一个地上的国的概念,就是主耶稣曾经居住了33年,要将人从罪中拯救出来的地方。

3.地上的国 


罗马书13:1-2 在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罚。

经文非常清楚地告诉我们:加拿大的特鲁多政府、美国的拜登政府、以及罗马的凯撒政府都是神所命定的。反对恐怖主义、打击恐怖分子是加拿大政府一贯的态度,也是世界上绝大多数国家的态度。我们很感恩,生活在和平的加拿大,没有生活在加沙和以色列。不必面临被杀和杀人的艰难抉择。

但是,反对恐怖主义是做人的道德底线,更不能有支持恐怖分子的言行。

哈马斯是加拿大政府认定的恐怖组织,也是国际社会公认的恐怖组织,10月7日5000发火箭弹突袭以色列,同时在无人机的掩护下,数百名全副武装恐怖分子从海陆两个方面同时攻入以色列,在22个城镇不分男女老幼、进行了无差别的大屠杀。1400人死亡,并掳走220名人质;


这是与美国的911恐怖袭击;

中国乌鲁木齐的无差别暴力袭击事件同出一辙。(图)

有朋友可能会说,加拿大不是言论自由吗?我就是说说,又没真的去做。不信你试试看,如果有人举报你在网上发布支持恐怖分子的言论,加拿大警察会不会找你?言论自由也得分什么言论,别说支持恐怖分子,就是讲侮辱人的话,威胁人的话,如果人家报警,Peace Officer 都会找到你家,并记录在案。

对于基督徒而言,就更要警醒,支持恐怖分子的言行不仅会给你个人带来麻烦。还会把教会牵连进去,因为人们会感到困惑:什么样的教会的基督徒会支持恐怖分子呢?教会是主耶稣的身体,圣洁的殿,是绝不能容忍这种事情发生的。神是慈爱的、宽容的,没错儿。但是,别忘了神也是公义的。 “抗拒掌权的就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罚。”

四、万王之王 


37 彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”


彼拉多所关心的只是这个世界的事情。既然主耶稣说祂的国是不属这世界的,他就放心了。后来,彼拉多就出去对犹太人你说:我查不出这个人有什么罪来。

在这节经文里,主耶稣用精简的语言向彼拉多讲述了福音的真谛。


1.来自天上的王 


还有一个月就是圣诞节了。圣诞节就是救主耶稣降生的日子。那天晚上就称为平安夜。牧羊人在旷野听到天使在歌唱。
圣经路加福音2:8-14节是这样记载的:在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就什惧怕。那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人。

尊贵的万王之王,神的儿子,为了拯救世人,竟然变成婴儿的模样,降生在伯利恒的马槽里,就是为了给世人带来天国的福音

2.传天国的福音 

经文所讲的,为真理做见证,就是传讲天国的福音。主耶稣从30岁开始传道到33岁上十字架,3年的时间,从南到北,从西到东。走遍以色列的各城各乡。我在网上找到这张图,可以大致追寻到主耶稣传道的足迹。
 















1是拿撒勒,主耶稣生长的地方;2是约旦河,主耶稣洗礼的地方;3是犹大旷野,主耶稣受魔鬼试探的地方;4是加拿,主耶稣变水为酒的地方;5是在加百农呼召门徒;6是又回到本乡拿撒勒传福音遭拒绝;7是在伯赛大用五饼二鱼喂饱听道的5000人;在格拉森把一群鬼从被鬼附的人身上赶出来;在加利利湖就行了更多的神迹,平静风浪,在水面行走,帮助门徒打到一船的鱼等;8和9都属于撒玛利亚地界,主耶稣治好了10个大麻风病人,只有一个撒玛利亚人回来谢耶稣;还有在井边向一个撒玛利亚妇人传福音...

对于我们今天的传道人和基督徒而言,我们有舒适的教堂可以讲道,听道,敬拜神。也要学习主耶稣,让福音从教会里走出去,传给您的家人、朋友、街坊邻居。让更多的人信而得救,成为天国的子民。

 

3.做天国的子民 

 

主耶稣说:凡属真理的人就听我的话,就是说成为天国的子民以后,就得听神的话,神的话就是要我们把福音告诉更多的人,让万民都得救。将来我们这些基督徒呢?继续还mortgage吗?🤣当然不用了,神已经向使徒约翰启示了:

【约翰福音】21:1-3 我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间!他要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。

阿门!我们来到今天的结论:

 

结论 


今天我们先是从世人的角度描述了以凯撒为代表的世界之王的特点。然后,进入约翰福音记载的罗马巡抚彼拉多审问主耶稣时,两个人的对话。借助新、旧约的经文,和主耶稣降生,传道以及十字架上受死的历史事实,以及主耶稣门徒2000年来持续增长的统计数据,论证了主耶稣是当之无愧的万王之王。同时指出世界之王们征服世界靠的是武力;主耶稣征服世界靠的是神的大爱。中间也用实例指出了世人所谓 “明哲保身”的罪性,并给出基督徒在地上行走天路的榜样,阐明顺服地上的掌权者也是神给我们基督徒的命令。最后,慈爱的天父又在启示录里为基督徒预备了新天新地的盼望。我们一起祷告:

 

祷告 


亲爱的天父,谢谢你给我们今天的这篇讲道,让我们一起有机会再次认识我们愿意把生命交给祂掌管的这位万王之王。求神你就每时每刻都与我们同在,保守我们在地上的时间里,无论遇到挑战都可以因着有你的智慧和力量平安走过。跟随主耶稣的脚步,把福音从Victoria传到Port Hardy;从Nanaimo传到Tofino。建造圣洁的国度,招聚属神的子民,奉主耶稣的名祷告,阿门!

Comments

Popular posts from this blog

2019-02-16 證道:論福禍

2019-01-20 證道:守住本分

2019-03-16 證道:為耶路撒冷哀哭

2022-10-09 感恩節證道:感恩三部曲

2023-09-24 证道:婚姻的奥秘

2019-06-02 證道:再論寬容

2024-1-28 证道:认识天父的爱

2019-02-24 年度主題分享:彰顯神的榮光

2023-3-26证道:走进主耶稣的殿