2024-1-28 证道:认识天父的爱

 

经文:哥林多前书13:1-13 

1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。 2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。 3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,5不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,6不喜欢不义,只喜欢真理;7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

8爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。 9我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,10等那完全的来到,这有限的必归于无有了。 11我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。 12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。

13如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。

序言:硅谷命案 



(图)这是Chen Li和Yu Xuan小夫妇的照片,真是金童玉女。再看他们的经历:双双清华毕业、赴美求学,双双在谷歌做工程师,妥妥的学霸、业界精英。我们怎么也不愿相信,十几天前,丈夫Chen Li竟然残忍地将妻子殴打致死。两个星期来各种媒体,发布的新闻五花八门。大致的东西是:两个人都是超优秀,一路都是赢家。开始时是Chen Li领跑,毕业后,先赴美国名校留学,相隔仅一年,Yu Xuan也考入美国同一所大学。然后,Chen Li先毕业,进入令人羡慕的Google做工程师,有消息说Google的工程师收入年薪是50美元。随后,Yu Xuan也毕业了,并顺利进入Google。两个人还购置了一栋价值200万美元的房子。而这个时候,2个人的年龄仅仅27岁。这么年轻,就拥有了很多人一辈子都追求不到的东西。我们不禁要问为什么会发生这样的惨剧?没有理由啊!媒体的报道各不相同,目前还搞不清楚谁是谁非,可能永远也搞不清。但从以上我们已知的信息中,不难看出:

两个人的夫妻关系,全部都是由名校毕业、大公司任职、高薪、豪宅这些世人所羡慕的物质的东西所匹配而成的。唯独缺少的就是夫妻关系中最重要的一个东西,是什么?
,对啦。

今天我们就一起走进哥林多前书13章,一起来认识天父的爱。

本体 


说到爱,我们很容易就想到:爱人,家人、亲戚、朋友。我们对这些人的爱。再往细处分呢,对爱人,叫爱情,而且我们只能爱自己的爱人,对吧?🤣对家人呢?那叫亲情,而且是对自己的家人,对别人的家人也只能说是尊重,友好;朋友也得分同性,还是异性,同性叫交情,友谊。爱上就麻烦了。🤣异性就更不能爱了,爱上了,那叫出轨。🤣为什么要讲这些基本的伦理原则呢?我就是担心,咱们讲完天父的爱,回去之后不管三七二十一,见谁都爱,
🤣那是花痴,🤣天父的爱不是这样的。天父的爱不是要我们打破这些规则。而是要让天父的爱充满我们的心以后,使人与人之间的关系升华到属天的高度。让人与人之间的关系变得更加美好。

下面我们就看看圣经上是怎么描述天父的爱。


一、对人的爱 


爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;

论到忍耐,我们很容易就想到夫妻之间的关系。蜜月期一过,就慢慢开始忍耐的漫长路程。没结婚前是距离产生美;但是结婚以后,两个人没有距离地在一起,彼此的缺点很快就暴露出来了。耐力比较强的还能继续呆在一起,耐力不够的就散伙了。😂亲戚、朋友就比较简单了,谈得来的就多走动,谈得不拢,就少走动,甚至就不走动了。

这里经文所讲的是恒久忍耐,就是说没有终点的忍耐。这个对我们更难了,我们得看对方得罪自己的程度。熟话说:忍字头上一把刀,忍不住了,这把刀就下来了。这个非常有道理,因为人的爱是有限的,总有一天会忍无可忍。相信我们引言中所讲的小夫妻的关系也不是一开始就你死我活,一定是矛盾积累到一定程度,忍无可忍,才爆发出来。所以,必须有一个永不枯竭的爱的源泉输入我们里面,才可以做到恒久忍耐。这就是天父的爱。我们看主耶稣是怎么给我们做榜样的。

1.爱是恒久忍耐 


当主耶稣把医病赶鬼的权柄交给门徒以后,门徒却不能医治一个害颠蕀病的孩子。他仍旧耐心向他们解释原因。这是记载在马太福音17:20「耶稣说:『是因你们的信心小;我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边。 ”它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。」

接着,当主耶稣的大弟子彼得3次不认主以后,复活的主耶稣,并不是放弃他,而是找到又去打鱼的彼得。重新兴起他在传福音的道路上奋力向前,直到最后为主献上自己的生命。

甚至是那些犹太人把主耶稣钉上十字架以后,主耶稣还是这样向天父祷告:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:34)
 


恒久忍耐完了呢?还要有恩慈。

2.又有恩慈 


人在忍受对方的时候,是一种勉强不爆发的状态,也就是心头那把刀靠人的意志撑着,勉强不掉下来。很难再有恩慈。所以,必须有天父的爱,源源不断地流入,才可以有恩慈发生。上面我们讲的主耶稣对信心不足的门徒,对三次不认主的彼得,对那些把祂钉在十字架上的犹太人,是既有恒久忍耐,又有恩赐。我们再举一个例子。相信我们当中有人法国电影《悲惨世界》,流浪汉冉阿让被好心的神父收留,却又偷走教会的银器,被警察抓获。神父对警察谎称说那些银器是自己给他的。才避免了冉阿让进监狱。最后,冉阿让痛改前非,成了令人尊敬的市长。
 


如果是我们会怎么样呢?收留流浪汉在教会,可能还可以做到。不是跟我们睡在一个房子嘛!
🤣但是收留了你,还偷东西。那就是"不可救药"了。偷东西犯法,只能进监狱喽,是你自找的。🤣
神父收留冉阿让,就是天父的爱;当神父以天父的爱收留冉阿让以后,他又偷走教会的银器。神父宽恕了冉阿让的执迷不悟。就是对他的忍耐和恩慈。
这一点我们清楚了。但有人可能会冒出另外一个问题。你们基督徒不是说不可以撒谎吗?圣经说:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”(箴12:22) 为什么这个神父就可以撒谎?很容易让人迷惑的问题。其实,这个想法的出发点正是法利赛人的律法主义的支撑点。如果您翻到马太福音22章34-39节就可以找到答案。当法利赛人试探主耶稣律法中最大的是什么?主耶稣是这样回答他们的:尽心尽义、尽力爱主你的神,其次是爱人如己。天父的爱是律法中最大的。电影中这位神父正是这样做的。也盼望我们今天的基督徒在读圣经的时候,不是学了一大堆律法,而是能够不断从中领受天父的大爱,这样在我们的行为上才可能有主耶稣的形象出来。


3.爱是不嫉妒 


做同样的工作,甚至我们做的比别人还多,但是别人的收入比我们高,我们能不嫉妒吗?

在教会里服侍,为什么你就给他那么多恩赐,给我那么少?我干得比他还多呢!这样公平吗?是的,按照人的逻辑,肯定不公平,但是天上的道理不是这样的。

我们看圣经是怎么说的:

马太福音20:1-10“因为天国好像家主清早出去雇人进他的葡萄园做工, 2 和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。 3 约在巳初出去,看见市上还有闲站的人, 4 就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。 5 约在午正和申初又出去,也是这样行。 6 约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’ 7 他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’ 8 到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’ 9 约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。 10 及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。

这就是天国里的不嫉妒的原则。我们人所谓的公平是建立在律法基础上的。天父的爱是要让他的每个孩子都有充足的供应。无论是能力大的,能力小的。干的多的,还是干的少的。都是天父的孩子,都是你的兄弟姐妹。父亲有绝对的主权支配祂的财产。神知道每个人的需求,也不用担心分的人多了,神家里的财富就不够了。神的财富的数量是无限大。只是,各人所能handle的数量不一样。就是我们所说的钱太多了,未必是好事儿。当然,人的欲望是无底洞,总觉得神分配给我们的不够用,这也是正常的。

对别人要有爱心,而且要有从天父来的爱,那么对自己呢?就是要求:

二、对己的要求 


爱是不自夸,不张狂,5不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

为什么说爱不能自夸,不能张狂呢?

1.不自夸,不张狂,不做害羞的事儿

圣经罗马书7:19说: 我所愿意的善,我不去做;我所不愿意的恶,我反而去做。 24 我真苦啊!谁能救我脱离这必死的身体呢? 25 感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能!

这就是我们每个人的状况,任何的善行都是靠着主耶稣做出来的。要夸的话,也是夸主耶稣。至于我们自己没什么夸口的,也没什么张狂的。能够不做见不得人的事情就已经是神迹了。

2.不求自己的益处

就是说爱别人没有回报?那就算了吧!干嘛要爱那些,没有良心,不知道感恩图报的人。周围有那么多懂得感恩的人。这就是我们人世间有局限的爱。

天父的爱不是这样的,马太福音5:45节这样讲:...神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

这里当然不是说受到人家恩惠的不需要感恩。只是说天父对我们的爱是多么长阔高深,作为基督徒,福音传播的使者,神的子民,不应该要求对方有回报

但是,如果是别人对我们有恩惠的时候,我们必须要感恩。不知道感恩的人是不配进神的国的。

记得圣经里主耶稣医治10个长大麻风的人的故事吗?(图)
路加福音17:15-19其中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀给神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。 17耶稣回答说:「洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?18除了这外族人,再没有别人回来归荣耀给神吗?」19于是他对那人说:「起来,走吧,你的信救了你!」

这里明确告诉我们10个长大麻风的病人都痊愈了没有错。但只有这个懂得感恩的人才可以罪得赦免,灵魂得到拯救。这个才是我们信耶稣的目的。信耶稣不是为了肉体上的病得医治,而是灵魂得拯救。 我们再看不轻易发怒,不计算人的恶。


3.不轻易发怒,不计算人的恶 


那怎么行?他得罪了我,我不反击就不错了。还让我忘了,没门儿!君子报仇,十年不晚。总有你倒霉的那一天。

那英有一首很流行的歌曲《一笑而过》(图)

据说,这首歌是那姐在知道丈夫背叛自己以后,怀着极其伤痛的心情写出来的。这里说的一笑而过,不是那姐洒脱地,一笑而过。而是说被对方一笑而过。相信那姐当时打死他的心都有。
🤣这是非常正常的反应。若是我们,很可能也是一样。

但是,我们看圣经上怎么说的。
马太福音5:43-46「你们听过有话说:『要爱你的邻舍,恨你的仇敌。』44但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。45这样,你们就可以作天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。46你们若只爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样做吗?

在主耶稣被卖的那晚,大祭司差人来抓主耶稣,彼得上前一刀砍掉大祭司仆人的耳朵。主耶稣是怎么做的呢?他让彼得住手,并施行医治的神迹,让这个来抓祂的人的耳朵复原。给这个抓他的敌人一个悔改的机会。

哇,连敌人都爱是不是说神的爱没有原则呢?当然不是,爱也是有原则的。


三、爱的原则 


不喜歡不義,只喜歡真理

1.不喜欢不义

没有父母希望自己的孩子将来成为一个不义的人。我们都知道当孩子做错事的时候,应该加以管教,不能一未地讲爱,那叫溺爱。我们在天上的父更是如此,祂愿意祂所造的每个人都成为义人,都可以进入天国。

在教会里,批评和论断最容易破坏教会的合一。人的本性很容易看到别人的短处;看不到自己的毛病。彼此都看对方的短处,教会一定是一盘散沙;彼此都看对方的长处、补上对方的短处,教会才能合一。世上都是罪人,没有一个义人;信了耶稣呢?那叫“蒙恩的罪人”。洗礼不是洗澡,洗完就干净了,就没罪了。对不对?我们讲过洗礼的意义。即使是洗澡,也不能洗一次就再也不洗了。每天要读圣经,用神的爱充满我们,去除我们内心的黑暗,才叫不喜欢不义。

2.只喜欢真理

无论古今中外,这个问题对人都是极大的挑战。我们小的时候学的课文:皇帝的新衣。就是描写了一个狡猾的裁缝和一群阿谀奉承的大臣们为了讨好皇帝,虚构出一件并不存在的衣服,即使是看着皇帝出洋相,没有人敢讲出真相。😂因为那是要掉脑袋的事情。更滑稽的是,最近国内某教育出版社,莫名其妙地竟然把这篇脍炙人口的课文从小学课本中删除了。据说同时删除的还有《卖火柴的小女孩》等作品。安徒生童话已经在全球流行了160年,不仅是丹麦,也是整个地球村的智慧和财富。怎么就影响到这些马屁精了呢?😕负责人Zhu某的解释是:教材需要民族化,现代化。估计用不了多久,其他的教育出版社很快也会一窝蜂地仿效,不然的话就是跟不上党的号召,头上的乌纱可能就不保了。这不又是一出现代版的皇帝的新衣吗?😂

2000年前降世为人的主耶稣就是坚持真理,痛斥法利赛人的假冒为善,最后被犹太人钉上十字架。之后,主耶稣的门徒们也是为了传扬福音真理,前仆后继被杀害。所以,做基督徒不容易;做坚持真理的基督徒更不容易。

盼望我们今天听了道以后,能记住最重要的一点,真理就是天父的爱。世上的一切都要过去,连天地都要废去,唯有天父的爱永存。


四、爱的范围 


凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐

凡是包容、凡事忍耐指的是对人。人人都有弱点,包容别人,不去揭别人的短处。别人有得罪自己的地方也不记挂在心上,这样又能帮助我们更加能够忍耐。

凡事相信,凡事盼望主要是对神。我们相信神是我们在天上的父亲,我们在地上的一切都在祂的掌控之内。我们相信圣经是神所默示的,是基督徒生活的指南。每个有主耶稣生命的基督徒将来都可以去天家,与神同住。就是有永生的盼望。

与人交往的时候,我们也是持着信任的态度。但是这种信是水平方向的信,而对神的信则是信仰,是从下往上,仰视的信。还是有区别的。因为人可能会犯错,会像我们前面讲的电影悲惨世界里的冉阿让,你信任他,让他住在教会里,他却偷教会的东西。这个信又变成了相信他会改好,盼望神能改变他。因着天父的爱,给他机会改正,并耐心等候。在教会里对弟兄姊妹更应如此。当彼得问主耶稣:
“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?” 22 耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。(马太福音18:21-22)


五、爱的重要性 


1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。 2我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。 3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

哥林多前书是使徒保罗受圣灵感动,写给哥林多教会的书信

这段经文列举了哥林多教会的3个主要问题,用排比的方式指出神的爱的重要性。

首先是说方言的问题。

1.方言与神的爱

哥林多信徒说的方言是一种没人能听懂的声音,就是他们那些自称能讲方言的人也是彼此不能听懂。他们认为这是蒙恩得救的证据。别的信徒如果不能发出这种声音,就是说还没有蒙恩得救。这就是说,即使你心里相信;口里承认耶稣是救主还不行。还得能发出他们一样的声音。一时造成众信徒追求讲所谓的方言的风气。这还了得!保罗知道以后,焦急万分。马上写信指出他们的信仰方向出了偏差。告诉他们应该追求的是天父的爱,没有天父的爱在里面,就是你们能讲万人的方言,甚至能讲天使的语言,也就是一个锣。你们应当追求的是从天父那里来的爱。

2.知识与神的爱

哥林多教会的领袖还推崇讲道的恩赐,知识的重要。保罗告诉他们,你们要追求的是天父的爱。没有天父的爱在里面,你们所做的一切都是无用的。

那么,是不是说,传道人只需要关上门,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。也不需要知道什么自然科学,社会科学等各类的知识。才合神的心意呢?

当然不是,传道人不但需要深度专研圣经,而且还要在神赐给我们的周围的各样事物,知识中发现其中所蕴藏的神的丰盛恩典,让听道的人知道神就在我们的生活中。

从神那里领悟到的东西叫”道”,而把神的道用种麦子,捕鱼,及各种学科的知识解释出来,就是释经讲道。圣经中主耶稣教导门徒的时候,基本上都是用芥菜籽儿,葡萄树,捕鱼这些当时的门徒生活中常见的、容易明白的事物和知识,信手拈来,讲给门徒听的。

打个比方:一台电脑,有硬件,有软件。硬件好,软件才可以运行得又快又好。硬件很便宜,内存也不够,自然也就运行慢。但是,我们不能一味追求硬件,而不装软件。那样的电脑就是外表光鲜的废铁、废塑料。我们眼中所见的事物,头脑所掌握的知识都可以是福音的载体,其目的就是载满天父的爱,传给千家万户。

所以,圣经这里并不是说知识无用。而是说不要去追求那个载体,神给每个人都有不同的恩赐,给我们什么就使用什么,把重点放在爱的传播上。这就是圣灵感动使徒保罗写这篇书信要表达的意思。

3.善举与神的爱

这里有句经文的翻译可能比较难理解,就是"又舍己叫人焚烧。"我参考了多个不同译本的圣经,比较容易理解的翻译是:舍弃自己的一切

但是,我们还是不明白,救济穷人,连自己的一切都舍弃了,还不行吗?如果我们联系上下文来解读的话,这里保罗要强调的是做这事儿的动机。是宣扬神?还是抬高自己?如果是宣扬神的话。

就像去年10月9日去世的匿名慈善家查克-费尼先生一样。他所捐赠的学校,医疗机构没有一个是以他的名字命名的。而且,每次捐款都要求接受捐赠的机构签订保密协议。也许有朋友会怀疑他赚的是不是黑钱?🤣不敢让人知道。🤣 不是的,查克费尼生前是全球机场免税店的老板。光明正大挣来的钱。

然而,确实是有些富人撒钱建立自己慈善家的形象。像去年有一次我讲道时提及的大把撒钱买慈善家名头的阿某粽老板。可能我们算不上富人,很多人自己还有贷款要还,但是,设想一下这个场景,我们进天国的那天,如果还有一大堆贷款还没还完,是不是把门的天使会对我们说:不能进,回去还了贷款再上来!🤣

当然不会!对不对?😂进天国唯一的条件是看我们里面有没有主耶稣的生命。就是要有天父的爱在里面。而天父的爱的记录本上记载的是我们基督徒从天父那里领受的爱传出去的数量,而且还会清楚地注明我们是把荣耀归在天父的头上了,还是归到了我们自己身上了。把荣耀归在我们自己身上那是偷窃,如果是那样的话,必须赶快悔改,天父的爱可以遮掩一切罪过。


六、爱的永恒性 


8爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。 9我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,10等那完全的来到,这有限的必归于无有了。 11我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。 12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。
13如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。

再过2个星期,情人节就要到了。在很多人眼里,情人节就是这个:玫瑰、巧克力,情侣装。(图)各种漂亮的礼品给心爱的人。

然而,情人节背后还有一段非常美好,感人的故事。由于历史久远,流传下来几个版本。我们今天只讲其中多数人认可的一个版本。

公元3世紀,羅馬帝國皇帝克勞狄二世為了充實兵力解決帝國的危機,下令所有單身男性羅馬公民從軍,不許結婚。天主教神父瓦倫泰不理禁令,秘密替相爱的年轻人主持婚礼,結果被士兵逮捕,於269年2月14日被絞死;為紀念瓦倫泰的勇敢精神,人們將每年2月14日定為紀念日,成了後來的「情人節」。天主教也称神父瓦伦泰为圣-瓦伦泰。

传说,聖瓦倫泰神父入狱后,羅馬皇帝克勞迪斯二世的親自審訊他。 克勞狄斯對瓦倫丁印象深刻,並試圖说服他皈依羅馬異教以保全性命。 圣瓦倫泰拒絕了,最后慷慨赴死。 在被處決之前,圣瓦伦泰还行了一個神迹,治癒了他的獄卒阿斯特里烏斯(Asterius)失明的女兒朱莉婭(Julia)。 以致獄卒的女兒和他的四十六口家人和僕人都相信了耶穌,並受了洗。

1700年过去了,瓦伦泰神父舍己的爱一直流传到现在,而且会继续流传下去。激励着每一位献身服侍的主的仆人,主的门徒。因为这种爱是从天父来的爱,将来世世代代会传下去

我们的讲道之能呢?到了天堂,与神同在,就直接听主耶稣讲了。再也不用咱们绞尽脑汁儿写讲章啦。哈利路亚!🤣

说方言呢?任何外语,地方的言语都不需要了。什么咕哩咕噜的舌语呀就更不用提了。我估计天堂里也没有ESL,🤣所以也不用担心输在起跑线上。

我们掌握的那点儿有限的科学知识和技能呢?也没用了。因为天堂里不需要我们去盖房子,设计石油管道,考驾照,开车这些都不用了。可以省好多钱,对吧?🤣

所以,当主耶稣接我们去天家以后,再回头看我们今天的讲道、语言技能,各种知识都是小儿科。之所以神让我们有这些恩赐,无非是让我们在使用这些恩赐传福音的时候,好好操练爱的功课。将来回天家的时候,能够顺利进去。天父的爱是永恒不变的爱,是进入天国的唯一门票。


我们来到今天的结论:

结论 


今天我们先是从硅谷一对年轻夫妻发生的悲剧讲起,引入爱的主题。然后,把我们唱的爱的真谛分解成对人、对己、爱的原则、爱的范围4个方面来描绘天父的爱。然后又比较了方言、知识和善举与天父的爱的不同,又使用电脑和电脑软件做比喻,加以说明。最后又指出世上一切都是短暂的、不完全的。即使是我们今天的讲道、我们引以为豪的专业知识和技能。唯有神的爱是永恒的。盼望圣灵保守在座的、还有在线的每一位朋友,生活中充满天父的爱。我们一起祷告:

祷告 


亲爱的天父,谢谢你给我们今天这么美好的经文,尽管我们的能力有限;尽管我们理解的而不完全,但是我们愿意把我们的生命交给主耶稣掌管,愿意我们的生命被天父的爱充满。求神赐福每一位弟兄姊妹和朋友,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿门!

Comments

Popular posts from this blog

2019-02-16 證道:論福禍

2019-01-20 證道:守住本分

2019-03-16 證道:為耶路撒冷哀哭

2022-10-09 感恩節證道:感恩三部曲

2023-09-24 证道:婚姻的奥秘

2019-06-02 證道:再論寬容

2019-02-24 年度主題分享:彰顯神的榮光

2023-3-26证道:走进主耶稣的殿

2023-11-26 证道:万王之王