2019-02-16 證道:論福禍


目录

经文:路加福音620-26

论福和祸
(太5·1—12
20耶稣举目看着门徒,说:你们贫穷的人有福了!因为 神的国是你们的。21你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。22「人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了! 23当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。24但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。25你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。26「人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。」

引言:福祸相连的故事[]

—天,老子正在读书,曾和他在一个学堂上学的徐慎鲜来了。老同学见面原本应该很是高兴。不料,徐慎鲜却高兴不起来,因为他的外孙子死了,是请老子给写个挽联。老子问:“你的外孙是怎么死的?”徐慎鲜说:“因为犯罪,被杀了头。”接着讲了一段关于他外孙的事。

徐慎鲜的外孙叫王四,家境虽不宽余,但有祖传的三间大房,还有一个和他患难与共的妻子,一个可爱的儿子,生活也算平平安安。

谁知天有不测风云,忽然一天晚上,天降大火,把王四的三间房子烧的一干二净,儿子被砸死,妻子也毁容了。

王四觉得象塌了天。好端端的一个家没有了,还有什么活头!有人给王四出主意:“你家老房地基深,地下还有很多砖,你把砖刨出来卖了,还可以在旧房基上盖两间草房,也有个安身的地方。”

于是,王四开始刨地基卖砖。刨着刨着,忽然发现砖下面有一个大石板,掀开石板,啊---王四惊呆了,满满十罐黄灿灿的金子露了出来。王四得了十罐黄金,—下子成了村里的大富户。他盖了五间大瓦房,置了几十亩地,买了几头牲口,又雇了两个人干活。吃得好了,穿得好了,人走在街上,引来不少羡慕的目光。王四的日子红火了,在周围数十里,什么都比别人强,就是一件事,使他越来越不称心,这就是他那妻子,特别是那张带伤疤的脸,王四一看就觉得烦。

一天赶集,王四和邻村的一个小寡妇遇上了。眉目传情,很快打得火热。他成天泡在小寡妇那里不回家,还经常把家里的东西往哪儿搬。王四的妻子发现后就和他吵闹,后来就发展成动武,一次王四失手,竟把妻子打死了。杀人偿命,王四被官府抓去,杀了头。

徐慎鲜叹了口气接着又说:“王四临死时给人交代说,他死后把他和他的妻子埋在一起,并特别叮咛要请你给他写个挽联。”

老子对徐慎鲜说:“世上没有一成不变的东西,祸里有福,福里有祸,祸可带来福,福可招来祸。因此人在福中不可骄侈纵欲,人在遇着灾祸时也不要消沉自馁。福祸自有天道去调节。”说着提笔在徐慎鲜带来的绢帛上写下了一副联子:
祸兮福之所倚, 福兮祸之所伏。(原文记载在《道德经》第58章,有兴趣的弟兄姊妹可以去研究研究)[]

从这个故事里,我们可以看出来,王四尽管对老子的道有所仰慕,然而,最终还是跟从世界的浊流,演出了一幕古今中外熟悉得不能再熟悉的剧目。我们看今天的圣经,是怎么样带领我们走出这个围城。

本体:

1.谦卑在神的面前

论福:

20耶稣举目看着门徒,说:你们贫穷的人有福了!因为 神的国是你们的。

我相信一定会有人有问题:为什么穷人才有福?才能进神的国?难道神要基督徒都成为穷人吗?世界上有很多既爱神、又富有的基督徒,美国马鞍峰教会的华理克牧师-标杆人生的作者也是非常富有。2004的统计数字表明。仅这一年华理克牧师就奉献1300万美元给教会。是他当年收入的十分之九。[]

那么,是不是圣经写错了?当然不是,圣经是准确无误的。只是,我们在翻译的时候用词不同,并且需要根据圣经上下文,甚至是联系全文来确定一句话的意思。

PPT:

马太5:3
[hgb] 
                
   
[kjv] 
Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven.
   
[bbe] 
Happy are the poor in spirit: for the kingdom of heaven is theirs.
路加6:20
[hgb] 
                             
   
[kjv] 
And he lifted up his eyes on his disciples, and said, Blessed be ye poor: for yours is the kingdom of God.
   
[bbe] 
And turning his eyes to his disciples he said, Happy are you who are poor: for the kingdom of God is yours.

圣经马太福音53节这样讲:虚心的人有福了,因为天国是他们的。我们这里是贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。感觉最大的不同是“虚心”和“贫穷”好像风马牛不相及的2个词。但是在英文里竟然是一个词:Happy,更早的版本是用Blessed (蒙福)更准确(PPT)。所以,主耶稣在这里所讲的贫穷,是灵里面的贫穷。不是物质上的。王四虽然拥有了10罐黄金,但是灵里面却是贫穷的。

实际上,现代人也是一样:都是把财富、名声、地位、女色等看做是成功的标志,换句话说是看为有福。然而,这种物质上的拥有,反而会导致人的欲望的增加,欲望的增加又像是无形的枷锁,把人困在世俗的围城里。

我们再看王四故事的几个发展点:10罐子黄金-富有了-嫌弃糟糠之妻-外遇小寡妇-杀妻-被砍头。PPT如果我们取一头一尾。就是:10罐子黄金要了王四的命

所以,只有谦卑在神的面前,才有可能走出物质的围城,过一个蒙福的人生

那么,咱们再追根问底:为什么灵里贫穷的人才可以进天国呢?灵里丰盛的人进天国不是更合理吗?在英文原文里,灵里贫穷,就是poor in spirit,就是虚心的意思。那么,用虚心这个词来理解就比较容易了。因为我们从小的时候,就知道:虚心使人进步。虚心的人,就是那些不自夸、不自大、承认自己渺小卑微的罪人,不要神的拯救。这样的人才可能愿意把自己的生命交给神来掌管。罗马书310就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有只有自以为义、自以为灵里丰盛的人。基督徒的一生都是在虚心的状态下走过的,一旦认为自己已经灵里丰盛了,就是骄傲的时候,神的国的门就对我们关闭了

在路加福音十八章主耶稣曾经讲过一个比喻。一个法利赛人和一个税吏到殿里去祷告。
那个法利赛人站着自言自语祷告说,“神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路18:11-12
  “那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,‘神阿,开恩可怜我这个罪人。’”(路18:13
主耶稣说,“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(路1814

论祸:

24但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。

这节圣经有两种解法,一种是:人物质上富足了,就不愿意追求神了,于是祸就来了。也是和逻辑的。民间熟语也是说:金钱是万恶之源。因为钱,友谊遭背叛,兄弟反目,夫妻成仇敌。于是,我们把罪责归到了钱上。

还有一种解法,是我今天要着重讲的:圣经提摩太前书6:10节这样说: 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。原来圣经上讲的是贪财,就是人的贪欲。钱是没有生命的东西,以前是用纸,现在是用塑料印刷而成的。货币的产生是为了便于交换。一个苹果手机六、七百块。一个洗衣机也是六七百块。没有钱的话,这个拥有手机的人就需要拿着手机,找一个拥有洗衣机的人来交换,这还算容易。那个拥有洗衣机的人,就需要扛着洗衣机,而且还要在茫茫人海中找到那个要出售手机的人,就比较辛苦了。当然,现在有网络了,可以在网上找。总之,还是不如使用货币便利。所以,说钱是万恶之源,不过是人让一个不会说话的东西当了替罪羊还是圣经说的一针见血:贪财是万恶之根

每个人的恩赐不一样,有的人比较能挣钱,那就多奉献一些给教会。有的人收入少,就少奉献一些。都没有关系。所以,不应该用财富作为依据来判定人是否追求神。无论是穷人,还是富人都需要神。那么,这里比较合理的解释还是属灵方面的。就像我们在上文中提到的那个法利赛人,他是自以为灵里富足了反倒瞧不起那个痛心疾首,愿意悔改的税吏。实际上,这个法利赛人是有祸了。

所以说:信徒只有谦卑在神的面前,才能避开灾祸

2.渴慕神的道

论福:

21(上)你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。

因为我们上面的解释,很容易就可以猜到,这里的饥饿也不是肉体上的饥饿。而是灵里的饥饿。

我们还是先看一下英文圣经:

PPT :
5:6
[hgb] 
   
[kjv] 
Blessed are they which do hunger and thirst after righteousness: for they shall be filled.
   
[bbe] 
Happy are those whose heart's desire is for righteousness: for they will have their desire.
6:21
[hgb] 
饿
   
[kjv] 
Blessed are ye that hunger now: for ye shall be filled.
   
[bbe] 
Happy are you who are in need of food now: for you will be made full.

参考马太福音56这里的饥饿,是指的饥渴慕义。也是讲的属灵的事情。
饥饿的时候,人对食物的渴望就会更加强烈。所以,这节经文是说那些对神的义渴慕到了饥饿的地步的人,神就会满足他。使他像吃东西一样得饱足。

当人在神的道里得到满足的时候,就是蒙福了

论祸:

25(上)你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。

这节圣经也是有2种解法。一种是说:对今生的物质感到满足,不再追求永生。还有一种解法是对应马太福音56节:饥 渴 慕 义 的 人 有 福 了 , 因 为 他 们 必 得 饱 足 相对而言:当信徒对属灵的追求不再如饥似渴的那种状态的时候,就要挨饿了。因为神的生命是我们每天,每时每刻都需要的。就像呼吸空气一样。

在信徒的生活中,往往都有这样的经历。年复一年,日复一日地读一本书。都快背下来了。觉得真的没兴趣再读了。来教会崇拜也成了仪式。这个时候,不是说我们饱足了,是灵里面正在挨饿。最有效的方法,就是开始有规律的灵修。就像我多次建议弟兄姊妹的。打开灵命日粮的链接。每天思想一句圣经。其实,对大多数人来讲,每天读一章,还不如每天读一节,好好思想。神的话即使是有一句进到我们的灵里面,就无比丰盛。
所以,每天跟神亲近,自然就避开灾祸了

3.忧心神国的事情

论福:

21(下)你们哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。
哀哭的人:如果我们直接的理解就是我们处于某种悲伤的困境当中的时候,那种可怜的光景。这样理解也可以,然而,联系上下文,这节经文不是说那些属世界的悲伤的事情。比如说:生病、失业啦,还不起贷款,房子被银行收回啦,等等境况。这里的重点还是说的是属灵的事情。就是当我们对自己的过犯,对于教会的衰落,世界的败坏,感到哀伤的时候,神就会亲自来安慰我们。

另外,基督徒是生活在世界中的,所以,属世属灵也不是那么简单区分的。比如:有的基督徒,坚持原则不愿意为老板做假账,被辞退了。有的牧师,同工坚持圣经原则,反对执事会做出的不恰当的决定,被辞退,或是被迫辞职。那么,这种失业给基督徒所带来的痛苦,就是属灵的事情。基督徒就是这样一个群体,在世俗的世界中,追求天国的生活而当基督徒整天都是忧心神国的事情的时候,就已经走出世俗的围城了,就是蒙福了

论祸:

25(下)你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。

当我们引言中讲的王四跟邻村的小寡妇打的火热,乐不思蜀的时候,他不知道,祸患就已经悄悄地埋在他里面了。他越是在外边过的开心,回家看到自己的糟糠之妻就越不开心。时间久了,就积聚了杀人之心。然而, 6凡流人血的,他的血也必被人所流(圣经创世记96)最后,王四还是被砍了头,哭都来不及了。也就是说追求世俗的喜乐,导致大祸临头。

从属灵的角度来说:一个信徒,如果没了正义感,在教会里也是哪边风硬往那边倒,把世俗的方法用在教会的服侍上。甚至与主耶稣骂的那些法利赛人同流合污,对付神的仆人。这样的信徒就是被魔鬼俘虏去的人,也一定会受到神的严惩。

所以,保守一颗善良,正直的心,宁可为神国的事情忧虑,哀愁就可以避开灾祸了

4.为主的名受苦

论福:

22「人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了 23当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样

这节经文很有意思,为什么为了主耶稣要我们被人恨呢?被人爱不更好吗?

我们说神就是爱,主耶稣说你要爱你的仇敌,有人要你陪他走一里路,你就陪他走2里。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打!基督徒遵守主耶稣的教导,都做到这个份上了,不应该人见人爱吗?怎么反而会遭人恨呢?是不是做的不够好呢?当然,我们再怎么做,也不能赶不上主耶稣的一点点。这是事实。但是更重要的是:魔鬼就像吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人。吃谁呢?不可能吃自己的同伙。就是吃那些基督徒。怎么吃呢?基督徒走到街上的时候,魔鬼就变成一个狮子,上来就咬。不是,魔鬼是个灵,他要进入的一些人的心里。然后通过这些人的行为来攻击基督徒。有部电影叫《魔鬼的末日》我正在找下载的资源,希望3月的第一周能播放。剧中的魔鬼就是进入一个银行家的身体里面,然后就完全控制了他的行为,来攻击基督徒和慕道的朋友们。

主耶稣是教导我们要爱你的仇敌,但魔鬼的语录里可没有这一条。它的原则就是,你不听从它,它就吃你

在教会的侍奉中,每当我们和同工产生矛盾以后,首先我们就会想到,这是魔鬼的诡计,而且通常我们都会迫切地为对方祷告,求神帮助他不要中了魔鬼的诡计。为人代祷,没有问题。但往往是我们很少问自己一个问题:是不是我中了魔鬼的诡计?于是,我们通常是怎么做的呢?找跟我们谈得来的,诉说自己的委屈,赢得同情以后,更加觉得对方是中了魔鬼的诡计。弟兄姊妹们,击败魔鬼的唯一方法就是求神洁净自己。让自己身上有神的生命之光发出来。魔鬼就不能入侵圣经上说:不要论断别人,你论断别人的时候,自己一定会被神论断没有人能在神面前站立得住。所以,当我们为主的缘故遭人记恨的时候,我们不以牙还牙,以眼还眼就是在天上积累奖赏了。而当我们为了信仰,为了主的缘故受苦的时候,就已经脱离了世俗的名利的捆绑,是一个蒙福的人了

论祸:

26「人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。

这一句是对应“为主被人恨的人有福了”。那么,我们上面讲的被人恨,是被那些中了魔鬼的诡计的人所恨。同样,这里说的:人都说你们好,所指的人也是这些被魔鬼掌控的人。

当传道人不敢指出教会的弊端和信徒的危机,整天在那里粉饰太平,你好,我好,大家都好。就像教会装修一样。如果里面的结构都已经腐朽了,就应该果断地更换梁柱,仅仅是刷油漆,最后的结果就是房屋的倒塌。成为教会的祸端。那么,这样的牧者就是假先知,就是魔鬼所喜悦的。而真先知从来都是遭人非议,受人攻击的。然而,圣经上说623「当那日你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的;他们的祖宗待先知也是这样。
所以,牧者只有被世俗恨恶,才能避开灾祸,并在天上领取神的赏赐

结论
从王四的故事里,我们知道,当人没有神的话在里面,就会被困在世俗的围城里。在城里面,不管你如何聪明,最终都会演出千篇一律的、庸俗的悲剧。只有当人跟从了主耶稣。在神的面前谦卑下来,渴慕神的话语,忧心神国的事情,愿意为主的缘故受难的时候,就可以蒙福去祸,走出世俗的福祸的围城。我们一起祷告。

2019-02-16 神召會證道


参考资料:



[] 王四的故事来自网络
[] 参考老子《道德经》第58
[] 统计数据来源:维基百科

Comments

Popular posts from this blog

2019-01-20 證道:守住本分

2019-03-16 證道:為耶路撒冷哀哭

2022-10-09 感恩節證道:感恩三部曲

2023-09-24 证道:婚姻的奥秘

2019-06-02 證道:再論寬容

2024-1-28 证道:认识天父的爱

2019-02-24 年度主題分享:彰顯神的榮光

2023-3-26证道:走进主耶稣的殿

2023-11-26 证道:万王之王