2023-3-26证道:走进主耶稣的殿

经文:约翰福音2:13-22

标题:洁净圣殿

(太21‧1213;可11‧1517;路19‧4546

13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。 14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里, 15耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子, 16又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」 17他的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」18因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?」 19耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」 20犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」 21但耶稣这话是以他的身体为殿。 22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

弟兄姊妹平安!上个月我来这里,证道的题目是“走出关住你的门”。是主耶稣赦免了一个瘫子的罪,并引导他放下褥子,冲破犹太宗教,传统的束缚,勇敢地站起来行走。为我们做了一个美好的见证。感谢主,今天,我们的题目是:“走进主耶稣的殿”,刚好接上上次的题目“走出关住你的门”。这不是偶然的,完全是圣灵的带领。因为每个月讲道的经文,我都是预先定好,而证道题目则是在反复读经、祷告、灵修中产生的。而且,这段经文最明显、最直接的标题是什么?“主耶稣洁净圣殿”。还有,今天的经文中也提到三日内再建圣殿,和主耶稣的复活。正好为两周以后的复活节预备我们的心。神的工作真是神奇,讲章写完以后,我才发现这些联系。我们今天就看看圣灵是怎样引导我们 “走进主耶稣的殿”。

证道以前,我们一起做个祷告:

祷告:

亲爱的天父,谢谢你给我们这个机会能够自由地来教会,听你的道。求神你今天就与我们同在,求你亲自对我们说话。让无论是传讲你话语的,还是听道的,都能得到喂养。我们今天也是特别为着牧师的健康祷告,求神的恩手亲自医治他,让他能够尽快恢复健康。奉主耶稣基督的名祷告,阿门!

引言:财主的金砖

从前有个财主,非常富有。但是,他整天担心他死了以后,这些钱怎么办?于是,每天都跟上帝恳求,让他能够带他的财宝上天堂。经不住这个财主没完没了的纠缠,最后,上帝勉强同意他的要求。

财主喜出望外,他立即跑到街上,买了一个巨大的手提箱,然后将他所有的财产都变卖掉了,兑换成了金砖,装进了那个大手提箱里。

过来不久,财主死了。于是,他吃力的拖着那个巨大而又沉重的手提箱向天堂走去。好容易走到天堂大门口的时候,看门的天使把他拦住了,要求他把东西留在外边。并告诉他,任何人间的东西都是不可以带进天堂的。

财主非常得意地说,我有上帝特批的通行证。天使说:噢,如果是这样的话,可不可以让我看看你带的什么东西。财主爽快地打开箱子,满满的一箱金砖。天使一看,就笑了,指给他看天堂的人行道 (图片)

我明白了,原来上帝是让你带这些地砖来铺路的。

当然,这是一个笑话。主耶稣怎么说:财主进神的国比骆驼穿过针的眼,还要难呢。(马可福音1025)你再怎么祈求,上帝也不会答应你带财宝进天堂的。只有放下一切跟随主,才有可能进入天国。我们都明白。钱财是生不带来,死不带走的东西。然而,现实生活中,人就是在这个东西上出问题。我们一起看看今天的经文,看看犹太人把什么东西带到了圣殿里。

本体:

一、圣殿的破口

【约翰福音】213-14犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里…. 

经文中提到逾越节,那么什么是逾越节呢?

1. 逾越节及其意义

字面意思就是“越过去”。那么,越过去什么呢?好事儿?肯定不是,好事儿谁也不想越过去。

原来,公元前1300年左右,上帝为救以色列人脱离埃及人的奴役,降下10灾(图片),


逼迫埃及法老放行。其中最后的一灾就是派“灭命天使”击杀埃及地头生的长子。同样是居住在埃及地的以色列人,神就嘱咐他们将羊羔的血涂在门楣上,灭命天使看到后,就越过去,而去到没有涂血的人家。从第二张图片中可以看到:右上角是神拯救的手,代表神的慈爱;左上角是灭命天使,拿着利剑,代表神的公义;中间靠左是以色列家庭,正凭着对神的信心,把羊羔的血涂在门楣上;右下边是那只被宰杀的无辜的羔羊,预表主耶稣用祂的生命,把人从罪中拯救出来。

不知道你们有没有注意到,犹太人的逾越节和我们中国人的“过年”有很多非常相似的地方。首先,我们中国的“过年”也是越过灾难的意思。逾越节是盼望灭命天使越过自己的家;我们的过年是盼望那个叫“年”的怪兽越过自己的家。咱们再看这个图。


逾越节是把羊羔血涂在左右门框和门楣上;过年呢?是把红色的春联贴在左右门框和门楣上;春联是红色的,没见过白色的春联,对吧?如果是白色的对联儿,恐怕就是办丧事儿了。还有呢?逾越节前犹太人要做大扫除,把家里所有的“酵母”都除掉;我们过年的时候,怎么样?也是要做大扫除;犹太人要吃无酵饼,我们中国很多地区年初一早上要吃素餐,北方人是吃素馅饺子。我们知道犹太人的习俗是根据圣经来的,我们没有圣经,就是一代一代人,口口相传,传到现在,就是这个样子。是否开始的时候也是一样?很难去考证。但是,我们知道,大洪水过后,只有挪亚一家存活下来。
For sure,我们都是挪亚的后代。从地域来讲,以色列和中国同属亚洲,也不是那么远。凡事都有原因,只是人的能力有限,不知道罢了。我们把这个人类学的问题留给后人,或许有一天,神会引导他们找到到证据也说不定。

好了,回到犹太人的逾越节。或许有人还是感到困惑:既然神是无所不能的,干嘛还需要通过“把羊羔的血抹在门楣上”才能辨认出以色列人还是埃及人呢?直接把埃及人的长子“干掉”不就完了吗?J干嘛还让每家以色列人都要涂羔羊的血在门楣上?太麻烦了。有没有想过这个问题?

而且,犹太人向来都是独居的,不管他们在哪个国家生活,基本上都是住在自己的community,非常好区分。可能你们有人知道,咱们教会附近也有个小型的犹太人社区,他们的聚会所就在Bayshore Dr那边。这是住棚节的时候他们聚会的照片。右上角是拉比幸福的一家。

那么简单的事情,连我们都不难区分,为什么天使需要看抹在门框上的羊羔的血,才能认出来?难道这些天使眼神儿不好?J 当然不是!

如果我们换一个问题来对比,就不难理解了。我们很多人都会背:「 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。(约翰福音316

那么,神为什么不直接免除人的罪呢?为什么还要把主耶稣钉死在十字架上呢?答案就在这里:叫一切信祂的不致灭亡,反得永生!

如果说这是条件的话,那么,就是人能得救的唯一条件。就像一个人落水,船上伸出一只手来救他,这个人要做的唯一的事情,就是抓住那只手。这就是出埃及的时候,神要求以色列民要做的事情。神要他们把羊羔的血抹在上面,他们就听神的话,照做不误。这也是今天,神要求我们做的。信祂,祂就救你脱离罪恶的捆绑;信祂,祂就给你永远的生命。

当我们看到今天的第一个标题:圣殿的“破口”的时候,估计首先跳入我们脑子里的一个问题就是:圣殿哪儿坏了?

2. 圣殿的“破口”

我们看:以色列人出埃及是在公元前1400年左右。那时候,他们有求于神,耶和华神要他们要他们抹羊羔血在门楣上,他们就杀羊羔;要他们走过红海,他们就往水里跳;攻打耶利哥城的时候,要他们围着耶利哥城转圈儿,他们就照做不误。因为流人血,神不允许大卫王建圣殿,大卫王就乖乖地准备材料,等所罗门来建。

那么,1400年以后呢?圣殿还是一样的雄伟,而且经过所罗巴伯的重建,大希律王耗时46年的扩建,完全可以与所罗门建造的第一圣殿比美。哪里有什么破口?事实上,是这些管理、使用圣殿的犹太人的生命变坏了,这才是圣殿的缺口。神之所以住在犹太人建造的圣殿里,不是因为圣殿的华丽、宏伟不是里面有没有中央空调。J是因为那里有虔诚的以色列民来敬拜祂。

好像我们刚刚读过的圣经里所描述的:犹太人把农贸市场,Money Mart,就是货币兑换店都开到了圣殿里,做买卖赚钱。 这是超出了圣殿注册的使用范围,是“违法经营”。J从这两张图的比较,可以看到以色列人信仰在1400年之间发生的变化。

所罗门王带领百姓敬拜神

主耶稣洁净圣殿

我们看看这张图,很熟悉的摆设。有遮阳棚,有桌子,有牛、羊、鸽子、还有换钱的。整个就是一个农贸市场。那么,为什么圣殿里会有买卖牛羊的呢?去其他地方买不可以吗?原来,犹太人规定:献祭用的牲畜,必须经过祭司的查验,只有合格的牲畜才能够献祭,人们从别处买来的牲畜是很难通过他们的检验的。于是,人们明明知道圣殿里的牲畜贵,也得到这里买,卖牲畜也就成了祭司们生财之道。兑换银钱也是一样的道理:犹太人规定只有他们的钱币,舍客勒才可以奉献给神。其他钱币都需要兑换成舍客勒。这样,负责兑换银钱的人,就可以帮助那些祭司们从中获利。

看到这里,我们不难得出一个结论:是犹太人对世俗的物质,金钱的贪婪,把他们祖先造的敬拜神的圣殿弄出了一个巨大的“破口”。

的确,犹太人以爱钱出名。但是,如果我们处于他们的位置,我们就能独善其身吗?不一定,如果是我们华人,说不定都坚持不了1400年,早就变样儿了。可能有人知道:在我们中国,有一个职位被称为高危职位,就是交通厅厅长,因为他们对高速公路,高铁的投标,基建材料的选用拥有绝对的话语权。陕西、云南、贵州、河南数不清的厅长们最后都是以贪腐的结果落马,锒铛入狱。河南最夸张:有一次竟然连续四任交通厅厅长都成了贪官。[]如果让这些人去管理圣殿,很可能那些牛啊,羊啊的祭物,前门进去,后门就卖给烤肉串儿的了。J

当主耶稣看到圣殿的“破口”,就是犹太人生命败坏的景况,立刻采取了行动:洁净圣殿。这就是我们今天的第二个小题:

二、洁净圣殿

【约翰福音】215耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子, 16又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」 17他的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」

1. 用义怒和爱心洁净圣殿

什么是义怒呢?

直译就是义人发怒。主耶稣是义人,我们基督徒是因信称义的人,一定要小心自己的怒气。无论是在公众的地方,抑或是在家里。都要谨守圣经的教导:不轻易发怒;生气却不要犯罪,含怒不可到日落。因为人的怒气并不能成就神的义。这些都是圣经上有关怒气的教导。所有以,我们学习这段经文以后,千万不要看什么不顺眼,就发脾气,还振振有词:圣经上主耶稣就是这么做的。那就是断章取义,把圣经学歪了。记住,圣经都是神所默示的,于教训督责、教导人学义,都是有益的;让属神的人得以完全,预备行各样的善事。绝不是引导人发怒的。J

我们继续看这个图片。主耶稣推翻了兑换银钱的人的桌子。连人带牲畜都赶了他们出去。很显然,主耶稣是动了怒气。因为这些神的选民辜负了神的厚望。不仅如此,他们还把圣殿弄得乌烟瘴气,自己不能进天国,也挡了别人的路。特别是他们做买卖的地方,就是圣殿的外院,是专门给外邦人敬拜神的地方。在动物的嘈杂声、粪便的臭味里,外邦人怎么能专心敬拜神的。 

这是圣殿的结构图,圣殿分外院,内院,女院,圣所,至圣所等。内院只有犹太人才可以进。从这个方面也可以看出:主耶稣是在告诉人们,神爱世上每一个人,外邦人和犹太人具有平等的敬拜权力

主耶稣看到犹太人信仰的败坏,不单是生气,也是要拯救他们,才有洁净圣殿的举动。因为任凭他们这样下去,他们只有死路一条。

那么,主耶稣洁净圣殿对我们今天的基督徒的意义是什么呢?

2. 洁净圣殿对今天的意义

【哥林多前书】619-20节这样说: 岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀 神

原来,我们的心就是圣灵的殿。那么,要让三位一体的灵,就是主耶稣住在我们里面,就需要一个干净的环境,就需要我们经常打扫。就是把我们那个老我里面,属世俗的东西清扫干净。打扫的方法就是我们每天的读经,祷告,小组查经,团契,主日崇拜。简单讲,就是在圣灵的引领下,用神的话语清洁我们的内心,这样主耶稣才能住在我们里面。如果我们自己不打扫的话,那就糟糕了,也一样会面对和犹太人一样的待遇:就是惹得主耶稣发怒,把我们里面的那些污秽的东西打个稀巴烂。所以,我们还是不要等到那个时候,被神击打的滋味不好受,特别是灵里面的惩罚。

然而,人固有的骄傲,很多时候,都会硬着颈项(脖子);就是当有人指出自己的错误的时候,不认为人家是为他好。反而会以功为守,找对方的把柄,进行攻击,借以掩盖自己的错误。犹太人,特别是那些精通圣经的法利赛人和文士正是这方面的高手。我们看他们是怎么反应的。

3. 犹太人的冥顽不化

【约翰福音】218因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?」

主耶稣洁净圣殿,就是断了这些祭司们,就是圣殿的管理层的财路。这让他们非常不爽。但是主耶稣所说的和所做的事情,无疑是正确的,是受到外邦人以及敬虔的犹太人所赞同的。他们没有办法质疑。于是,他们就从“权柄”入手,质疑主耶稣的行为。他们提出:你得用神迹来证明你是那一位,你才有清洁圣殿的权柄。用咱们今天通俗的话讲:你既然敢砸我的地摊,又不是城管,你得告诉我你有什么能耐?后台是谁?不然的话,叫你吃不了兜着走。完全是一副地痞无赖的嘴脸。

所以,我们基督徒一定要警醒,千万不能学这些犹太人,当我们做错了事情,不管指出我们的不是,都应该接受,而不是在心里捣鼓:你算老几?在真理面前,不分信主先后,不分牧师,还是执事。

在这种情况之下,主耶稣巧妙地用预言的方式,预示了犹太人建的圣殿将要被毁,祂将要用自己的身体重建圣殿。

三、重建圣殿

【约翰福音】219-22 耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」 犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」 但耶稣这话是以他的身体为殿。 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

首先,我们先看一下圣殿的历史:

1. 犹太圣殿的历史

  • 所罗门兴建圣殿所罗门在耶路撒冷的圣殿山兴建第一座圣殿。也称所罗门圣殿,完工于公元前960….圣殿落成后,随即成为朝见神耶和华的敬拜场所,也成了以色列民族的象征。

彼时以色列人的信仰状况:

【列王记上】33所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在邱坛献祭烧香。 4所罗门王上基遍去献祭;因为在那里有极大的邱坛,他在那坛上献一千牺牲作燔祭。 5在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:「你愿我赐你什么?你可以求。」 6所罗门说:「你仆人-我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。 7耶和华-我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。 8仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。 9所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?」从这张图片可以看出,所罗门王是带着以色列民一起虔诚地敬拜神。

  • 巴比伦王摧毁圣殿:公元前586年,(960-586=374年)巴比伦王国尼布甲尼撒二世占领耶路撒冷,摧毁圣殿。

彼时以色列人的信仰状况:

【列王记下】2419-20(犹大王)西底家行耶和华眼中看为恶的事,是照约雅敬一切所行的。 因此耶和华的怒气在耶路撒冷和犹大发作,以致将人民从自己面前赶出

【历代志下】3614 众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。

  • 所罗巴伯重建圣殿:公元前539年,波斯帝国推翻了新巴比伦王国。公元前537年,波斯王古列颁旨,让犹太人回耶路撒冷重建圣殿。于公元前515年完工。史称第二圣殿。

旧约预言:

【耶利米书】25:11这全地必然荒凉,令人惊骇,这些国民要服侍巴比伦王七十年。

【耶利米书】2910 使

  • 公元前37-公元64年,大希律王扩建圣殿
  • 罗马人摧毁圣殿:公元70年,罗马提多将军,带领10万军兵围攻耶路撒冷,进行大规模的屠杀,超过100万人惨死。犹太人的圣殿也被罗马人放火焚毁,正如【马可福音】132记载的:耶稣对他说:你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。

犹太人从此再无立足之地,纷纷往外逃亡,漂流异邦。世界各地的人都讨厌他们,赶逐他们,正如预言所说:「…你必在天下万国中抛来抛去。」(申廿八25

犹太人的光景:

我们前面已经提到:他们已经把农贸市场开到圣殿里,犹太先祖所建的圣殿已经成为他们赚钱的工具。PPT

此后,犹太人多次试图重建圣殿,但都失败了。

  • 公元 132-135 年巴爾科赫巴反抗羅馬人期間,西蒙巴爾科赫巴和拉比阿基瓦想要重建聖殿,但巴爾科赫巴的叛亂失敗,猶太人被羅馬帝國禁止進入耶路撒冷.
  • 朱利安皇帝允許重建聖殿,但 363 年的加利利地震結束了此後的所有嘗試。
  • 公元 7 世紀,穆斯林征服耶路撒冷後在聖殿山,就是犹太圣殿的遗址上建造了一座伊斯蘭聖殿:圓頂清真寺。(PPT 自公元 691 年以來,聖地就矗立在山上。这下好了,如果以色列想重建他们的圣殿,就需要拆除伊斯兰圣殿,那意味着什么呢?就是全球的16亿穆斯林都来攻打900万人口的以色列。结果不用想就可以知道。犹太人还是很明智,尽管自1967年他们就夺回了耶路撒冷的控制权,但是,他们就是不占领伊斯兰圣殿。从而,避免了世界大战的发生。
  • 2001729,犹太教极端团体圣殿山忠诚者在耶路撒冷旧城马格里布门外的一个停车场举行简短仪式,纪念犹太第一和第二圣殿遭到外族毁灭,并象征性地为重建第三圣殿举行奠基仪式结果奠基仪式引发了又一次巴以冲突,终导致41名示威者和15名以警察受伤,另有27名示威者被捕。

其实,犹太人不明白,是神不让他们重建。历史已经清清楚楚地告诉他们:神之所以让犹太人的圣殿被毁,就是因为那个石头建造的圣殿已经没有存在的意义。主耶稣已经用祂的身体,建造成一座永久的不能毁坏的圣殿。

就像今天的经文中主耶稣所说的:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」    这些犹太人还不明白,主耶稣说的不是这个用石头建成的圣殿,乃是告诉他们,你们可以“拆毁这石头建成的圣殿,但是,三天以后,我要用自己的身体,建立起圣灵的殿。从此信我的人,再也不用到这里来献祭,因为人子已经预备把自己的生命献上,作为永久的祭物。

那么现在,就是新约时代的圣殿是什么样的呢?

2. 走进主耶稣的殿

以弗所书219-22这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了; 并且被建造在使徒和先知的根基上有基督耶稣自己为房角石 各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿 你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在

读完这段圣经,我们是不是觉得好像是在说我们的教会。

我们来看教会的定义:

教会这个词由希腊文 “Ecclesia”而来,意思是一种集合,或受呼召的人们

简单讲就是基督徒聚在一起,就是教会。非常清楚,教会不是指建筑物。那个建筑物是教堂。我们通常讲去某某教会,这非常正确,这才是我们要去的地方。

所以,上面的经文就可以解读为:

当我们相信主耶稣以后,就成为基督徒,就是神家里的人了,而且我们聚集在一起所形成的教会是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各个教会靠主耶稣联合在一起,形成主的圣殿,基督徒也靠着主耶稣,成为建殿的材料,神的灵就住在我们当中,就住在教会里。

非常神奇,您今天来教会的时候,可能还没有想到:你今天走进的就是主耶稣的所建的圣殿。而您自己就是这圣殿的一块石头,而且是神所宝贝的、主耶稣用祂的命买赎回来、无比贵重的一块宝石。您感觉到了您是在主耶稣用祂的身体建造的教会里吗?如果您感觉到了,您就是在主耶稣的殿里了;如果您还是感觉在教堂里,也没关系,聚会结束以后,找牧师、找教会的同工带您跟神祷告,接受主耶稣进入您的生命里,或是重新点燃您里面的生命之火,神必雕琢您成为合用的材料;用在祂那永不毁坏的圣殿里。

结论:

今天我们先是从一个财主上天堂的虚构的故事讲起,引出犹太人圣殿的“破口”的位置;其中也介绍了逾越节的来历及其意义。接着讲述了主耶稣如何清洁圣殿,今天的基督徒应该如何保持圣洁;然后,又从犹太人圣殿建成、被毁、重建、再被毁的历史事实,结合圣经上主耶稣的预言,论证了物质建造的圣殿已经成为历史,阐明新约时代、如今的圣殿就是主耶稣的身体,就是祂自己的教会。而每个基督徒都是主耶稣用宝血买赎来建造圣殿的材料。盼望弟兄姊妹每天都用神的话坚固自己,洁净自己,无论何时、何地,不忘传福音的使命,为主耶稣建造圣殿的工作尽自己的本分。 我们一起祷告:

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢您今天跟我们的说话,求你坚固我们的信心,就像建圣殿时的犹太人一样。也求您雕琢我们、使用我们,让我们在你建造新约圣殿的事工上有分。奉主耶稣基督的名祷告,阿门!

Comments

Popular posts from this blog

2019-02-16 證道:論福禍

2019-01-20 證道:守住本分

2019-03-16 證道:為耶路撒冷哀哭

2022-10-09 感恩節證道:感恩三部曲

2023-09-24 证道:婚姻的奥秘

2019-06-02 證道:再論寬容

2024-1-28 证道:认识天父的爱

2019-02-24 年度主題分享:彰顯神的榮光

2023-11-26 证道:万王之王