2024-09-29证道:我要敬拜你

 


经文: 

[马太福音18:19-20] 

19我又实在告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。 20因为,哪里有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间。”


[以弗所书 2:19-22] 

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

引言:主动和被动的不同果效 

张三和李四同时受雇于一家超市,做采购。后来,李四受到经理青睐,加了薪。张三感觉很郁闷。有一天终于忍无可忍,抱怨经理不公平。他比张三工作更努力,却没有加薪。 

 经理非常有涵养,耐心地听他说完,他知道这个年轻人,工作确实非常努力,而且不怕吃苦。但他缺少一样东西。缺什么呢? 三言两语很难说清楚,即使说清楚了,估计他也不服,于是,他有了个主意。 

  “年轻人”,经理说:“我交给你一个工作,如果你做好了,我就给你加薪。”张三一听,有门儿,complain有效果了。🤣忙问:什么工作?经理说:“请你现在到集市去,看看今天有没有卖土豆的,我们需要采购一批土豆。” 

 张三一路小跑,很快从集市回来说有!一个农民拉了一大车土豆卖。 

那么,“大约多少斤?”经理问。张三说:“我现在就去问”,于是又跑去集市,回来说有1000斤 

“多少钱一斤?”经理又问。张三慌忙说,我现在就去问,准备再次跑到集市上去,经理望着气喘吁吁的张三说:“你先坐下,一会”。🤣随后打电话把李四叫到办公室说了同样的话: “请你现在到集市去,看看今天有没有卖土豆的,我们需要采购一批土豆。” 

 李四很快从集市回来了,汇报说有一个农民在卖土豆,约有1000斤,才2块钱一斤,而且,质量非常好,这是样品。说着,拿出几个土豆给经理看。除此之外,李四还说:农民的地里还有一批西红柿准备明天采摘。问咱们多少钱收?我让他先拿几个样品过来看看 

一旁坐着的张三,瞬间明白了为什么经理要给李四加薪。 

原来自己只是被动地执行经理的话;但是,李四却是开动脑筋,主动地去完成经理给的工作。从这个角度来看,敬拜也是一样的道理。 

我们通常说来教会是参加敬拜,什么意思呢?就是说教会那儿有个聚会,我们去参加。宣召、祷告、读经都是有主席来做;领诗歌也是有专人负责讲道也不用我们。慢慢地,我们会把教会崇拜简化成“来教会听道”。忽视了,从主席宣召到我们最后唱阿门颂,每一个环节都是在崇拜。而且,我们每一个人的敬拜,不是被动地坐在教堂里听。而是用心灵和诚实主动地跟上帝说:我要敬拜你!那么,今天我们从主动崇拜的角度,一步一步崇拜中的每一个环节我们主动敬拜的时候会有什么不同。

本体 

一、宣召-敞开自己的心 

宣召:呼召会众来到上帝面前敬拜祂。 

通常宣召是由负责崇拜的主席发起的。很多时候,我们只是感觉那是主席的责任,而实际上那是神的话,是神的呼唤,并不是会议主席的招呼。我们比较熟悉的是”招呼”,不是召。招呼是什么样的呢?大家静一静,把手机关掉。现在开会啦!🤣对吧,这是会议主席招呼大家开会呼召呢?是从神而来的。为什么这样讲呢?比方说今天的主席的宣召 

你们要向耶和华唱新歌.全地都要向耶和华歌唱。 要向耶和华歌唱、称颂他的名、天天传扬他的救恩. 在列邦中述说他的荣耀、在万民中述说他的奇事。 因耶和华为大、当受极大的赞美.他在万神之上当受敬畏。

这个宣召是从哪里来的呢?不是主席自己写的,🤣是詩 96:1-4 的经文。一个字都不差。 

从这个角度而言,我们做主席就是神使用这个传声筒我们知道,圣经就是神的话,是神默示给人写出来的。那么,当神的话临到我们的时候我们每一个来到教会的人,就应该响应神的呼召。我要敞开我的心来敬拜你!如果您宣召的内容一时反应不过来,您可以看着您手里的程序单,上面有宣召的经文。一边听、一边看。打开我们的心门,让神的呼召进到我们心里面。打开心门,是一个主动的行为不是说,神啊,我相信你有能力打开我的心门,把的话灌进来。🤣信仰不是这样的,信仰是主动语句,是我们心甘情愿地接受主耶稣的救赎;不是被救赎塞给我们。不要不行,我儿子都已经替你们死了,你们必须得祂。不是这样的神给我们有自由选择的意志。🤣 

会众的预备好了以后,接着主席是求主耶稣降临到我们当中 

二、祷告-求主降临 



圣经马太福音18:19-20这样说: 

19我又实在告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。 20「因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。』」

这里讲的求什么,就是指的祷告。那么,祷告是什么呢?我们知道,就是神说话 

崇拜时的祷告通常是由主席带领我们一起跟神说话。就祷告的内容而言,更专注在敬拜的事情上。

“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事”
 

圣经这里说是”两个人”那么,我们今天只有主席一个人在前面祷告,是不是应该再上来一个人跟主席一起祷告呢?不然的话,不合圣经呀?很多基督徒都知道,圣经不是这么读的。🤣圣经在这里讲的两个人是最低限度不只限于个人,神要我们在坐的一位都要用祷告敬拜祂。我们不能这个最低限度当成努力的目标。另外可能有人会问:那我一个人在家里祷告,神会垂听吗?当然会!

【以弗所书6:18 】

要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要为此警醒不倦,为众圣徒祈求。

这里圣经就用了随时,这个词。然而,祷告分为群体性的和个人的祷告,简单说就是公祷和私祷。个人私下跟神说话不仅可以,而且还是非常好的事情。但是,圣经【希伯来书10:25】又说:

你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。


那么崇拜时候祷告就是公祷和私祷缺一不可。一句话,您不能只在家里祷告,还得来教会跟其他人人一起祷告。聚会也不是一个人就可以聚的,所以,我们要来教会,就是基督徒聚集的地方,一起跟神说话。主席通常是由在教会服侍比较久的弟兄姊妹来作。他们都会花时间提前作功课,所以,他们的祷告基本上都可以包含了敬拜的主要内容。也能包括我们大多数人所想的。但是,这并不意味着我们就无事可做,我们可以说”阿门”,就是同意主席祷告的。当然,我们华人比较安静,通常是在心里说。没问题,神是个灵,祂一定可以听到。当我们的心里跟神说阿门的时候,神就知道我们是跟着主席一起向祂祷告。这才叫同心合一的祷告。神听见这样的祷告,就会实践祂的诺言:

”那里就有我在他们中间。“

这就是我们敬拜时候,祷告的最重要的目的。一堂敬拜,没有神在我们当中,就是形式,没有任何意义。当神,就是圣灵,谦卑己身,来到我们中间以后,我们怎么样呢?就要向神歌唱,请神坐在高位,接受我们的赞美 

三、献诗-我要赞美神 



诗篇96:1-4 就是我们今天的宣召经文说: 

”你们要向耶和华唱新歌.全地都要向耶和华歌唱“....


这里的你们包括我们在坐的所有的会众,不单单是台上的诗班。所以,教会的献诗不同于音乐会的唱歌,音乐会的唱歌的对象是观众,观众觉得好,就是演员的成功;而教会献诗的对象是神。神是看我们的内心的,而且台上的诗班是和台下的会众一起把心里的赞美用歌声表达出来。就是说我们会众不是观众我们唱诗赞美神的时候,不是盯着领诗的弟兄姊妹看,我们要么看投影的歌词,如果是熟悉的赞美诗,我们都可以闭上眼睛,心无旁骛(wu)地沉浸在诗歌中。当然,不是说不可以看领诗的弟兄姊妹,🤣他们虔诚、投入的歌唱,也会感然我们。感谢主,诗班的弟兄姊妹总是不辞辛苦,费心选择诗歌,还周末的敬拜诗歌预先Post出来,让我们有机会提前熟悉。目的就是在敬拜的时候,大家能够一起赞美神!毫无疑问,用诗歌赞美神是群体的、主动的行为,不是诗班唱,我们欣赏。🤣是所有人一起用歌声赞美神!弟兄姊妹着坐在高位上的唱完赞美诗以后就要神说话 

四、读经-领受的话语  

 A child reading a book

Description automatically generated

教会里说”领受神的话语简单讲就是听神说话。可能我们会有疑问:听神说话跟读圣经,一个是听,一个是读。这怎么能一样啊?我们知道,圣经就是神的话,而神是个灵,神跟我们沟通的方式是心与心的交流。所以,我们口里是读,听。 

在有呢,通常我们觉得读经是为接下来的讲道服务的。读经可以使我们先熟悉一下证道选用的经文,先读一遍可以帮助我们更好地听道。是不是这样呢?我们先看圣经。 

【提摩太后书3:15】节说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

说,圣经让您有得救的智慧,不是牧师的讲道。牧师的讲道是什么,解释圣经帮助我们明白圣经个小题我们会详细讲。 

所以,我们读圣经的时候,就是我们的心在直接领受神的话。就像这个小孩子一样单纯地接受。我们上新生命课程的时候就学过的:神把祂的话默示给40多位作者,让他们记录下来,就是这本圣经。当我们敞开心门,用口诵读神的话的时候。就是在用心听神的话就是在神的面前,领受祂的话语。信神-读圣经-听神的话,都是主动的行为神的话进入我们心里以后,还需要消化,理解。那么,神又差派祂的仆人-牧来给给我们讲解清楚。 

五、道-圣灵的工作 

证道,广义的解释是:关于宗教或道德问题的演讲,尤其是在教堂礼拜期间基于《圣经》的一段话的演讲。 

狭义的解释,就是只局限在教会里的解释是:通过宣讲上帝的话语来造就信徒的生命,培养基督徒的品格,并且因着信,让我们在现实的处境种得着真是的盼望。 

1.牧者 

就是传道人,是神从我们信徒当中呼召出来的,放下世界的工作,把精力都放在服侍神上面。特别是祷告传讲神的道使徒行传6:2-4是这样记载的: 

2十二使徒叫众门徒来,说:“我们撇下 神的道去管理饭食,是不合宜的。 3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、满有圣灵和智慧,我们派他们管理这事。 4至于我们,我们要专注于祈祷和传道的事奉。”


这里的『祈禱』是蒙神呼召的仆人跟神說話;『傳道』领受了神的道以后,以神的仆人的身份向人說話。 

2.讲 

牧者写讲章,是读了无数经文,花了很多小时的祷告,在圣灵的带领下,深入圣经,浅出生活形成文字然后,再向会众讲解。但是,就这样,再优秀的讲员也不一定能够100%讲解清楚因为讲员也是人,而人都是有限的。讲员只是尽心、尽力而。但是,神就是看重我们尽心、尽力」这个行为。 

可能有人会问,我不清楚的地方怎么办?其实,这正是神的的奇妙之处。神的道是有生命的,是活水。所以,在听道的时候有圣灵与我们同在,并在我们里面工作。我们所要做的就是敞开我们的心,主动邀请圣灵进来。我们的精神也是聚焦在神的神就一定会给您更清楚、更个体的答案。 



圣经约翰福音16:13节这样说:

“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理”。

所以讲章是圣灵引导牧者写的,讲道时,也是圣灵帮助会众明白神的话牧者也不过是传声筒。牧者能够被使用做神的向众人见证神的道。是神极大的恩典。那么,听道的人呢? 

3.听道 

前些日子,在超市遇到一位姊妹。以前来过我们教会。她说我听过您的讲道:mind the gap中文是小心(列车和站台之间的)缝隙。就是一次我们讲到教会的权柄的时候引用的发生在伦敦地铁站的故事。(图)


那是英年早逝的丈夫对这位女士充满爱心的提醒。”小心脚下的缝,别掉下去。不是公司里那些冷冰冰的管理制度。这就是得着了。也是为什么我们来教会就感到非常放松;一进公司就感到压力的原因。因为教会是充满神的爱的地方。公司需要你的劳动帮它赚钱教会是传给您福音,不用付费,您信不信是自由的没有任何压力。

所以,听道要点呢,就是把心完全向神敞开,主动邀请圣灵进到我们心里有圣灵工作,神的道才可能通过牧者的讲解进入我们里面。成为我们属灵生命成长的食

当然,心情完全放松以后,沉浸再教会温馨的气氛里,就容易犯困。没关系,打个盹儿,醒了继续听,听到一段儿也是得着。🤣讲员也没有压力了。🤣不是讲员讲得不好🤣

那么,吃过灵粮以后呢?就要感谢主。你们可能也去过不同的教会,还有回应诗歌。什么是回应诗歌呢? 

六、回应诗歌-用诗歌感谢 

回应诗歌就是在领受上帝的教导以后,通过诗歌来感谢神。多数教会都有,咱们教会没有。也没关系,不是原则问题。

再有一个环节就是领圣餐。 

七、领圣餐-纪念主耶稣 

 A shot glass with a drink next to a branch of thorns

Description automatically generated

领圣餐的意思就是通过吃饼(代表主耶稣的身体)和喝杯中的葡萄汁(代表主耶稣的血)来纪念主耶稣在十字架上所成就的救赎。 

圣经记载在哥林多前书11:23-26 

23我当日传给你们的是从主所领受的。主耶稣被出卖的那一夜,拿起饼来, 24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的;你们要如此行,为的是记念我。” 25饭后,他也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,来记念我。” 26你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直到他来。

26节也非常重要,我们纪念祂的死,但我们还相信一定会再来。这是我们永生的盼望。 

所以,领圣餐是基督徒要纪念主耶稣的一个主动的行为。大多数教会是每月一次,也有每星期一次的。将来我们遇到了,不要感觉奇怪,圣经没有规定次数。 

圣餐完了,我们还有家事分享。 

八、家事分享-敬拜生活化 

教会的家,我们都关心这个家有什么需要,有什么事情要发生。对新加入这个家的朋友表示欢迎。这个程序我们每周都有,感觉上是敬拜结束了,讲一些教会的事情。其实这是敬拜非常重要的一个环节-即,敬拜生活化。我们看圣经是怎么说的。圣经以弗所书2:19-22记着说 

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。

就是因为我们每周来聚会,关心教会的事情,给有需要的人提供那些我们自己感觉是很微薄的帮助神就使用我们成为祂的圣殿的砖石;就是因为我们能够在主耶稣里彼此包容,合一,神就使用我们建成了主的圣殿然后,神就住在里面了。这是何等荣耀的事情。事实上,我们学了那么多圣经,应用在实际的生活里才是关键。【雅各书1:22】这样说:

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”。

每个主日,都有人第一个来开门然后,就有人早早来做接待,派发单张(单张也是有人用自己的工作之余的时间编辑,打印出来的。)负责音响的弟兄姊妹也是早早就来了,做好调试的工作;主席也是要提前就准备好了自己要说的;诗班需要提前就练习好了赞美诗。崇拜完了,还有弟兄姊妹用爱心准备好了好吃的点心。些都是在行道。而且还不止于此,组织教会外出野餐。帮助教会的长者做一些家里、院子里的活儿啦。帮助新移民翻译文件啦。为生病的弟兄姊妹祷告、提供帮助啦,传福音给邻居朋友,带他们来教会啦,这些都是基督徒大家庭里的家事,很多很多都是在为主做工,建造主的圣殿,都是在行道。是基督徒将敬拜带入生活。 

然后的程序就是三一颂。那么,为什么要唱三一颂呢? 

九、三一颂-荣耀归于真神 

就是在經歷過整個敬拜的過程後,讚美詩歸榮耀予上帝那么,三一颂是怎么来的呢? 

原来,公元1674年,就是350年前,英国圣公会主教托馬斯.肯恩溫切斯特大教堂服事期間“溫切斯特公學”的學生們编辑了一本《祈禱手冊三一颂就出现在其中。当时的学生每天都有晨祷和晚祷,这样就是晨祷诗歌和晚祷诗歌,而三一颂就是这两首诗歌的结尾部分。 

作者托马斯-肯恩,曾经是王室的牧师,经历过四任国王屡屡与王室发生冲突,免职,甚至被逮捕。但他宁可退隐乡村侍奉神,也不屈服权贵。 

查理二世做国王的时候,每周去教会的替代语就是:又去听那个托马斯数落我的过错🤣 

最厉害的一次是查理二世要去访问温彻斯特英国的一个城市,去之前要求把那里的一栋房子给他的情妇内尔-格温居住,方便他与情人幽会。身为宫廷牧师的托马斯遂即命人把那个房子的屋顶拆了。阻止了这件事情的发生。查理国王虽然非常生气,但冷静下来以后,也从中看到了托马斯坚守真道,刚直不阿的品德。不加追究。教区的主教的职位出现空缺的时候,查理二世明确宣布,除了这个矮子托马斯,任何人也不能得到这个职位。1685年1月托马斯-肯恩正式成为英国圣公会的主教。晚年的托马斯是在乡下度过,并且不接受皇室的任何馈赠,甘守清贫。遗嘱里也注明:他的灵柩必须由当地最贫穷的六个人抬去下葬。 

讚美真神萬福之根,地上生靈讚美主恩,天使天軍頌讚主名,讚美聖父,聖子,聖靈。阿們 

上帝和祂的伟大竟然用如此简朴的语言表达的这么深刻,而神学中最重要的三位一体也包括其中。这也是为什么三一颂能够流传至今,为无数教会所传唱。而正是因为托马斯主教对上帝如此深刻而坚定的信仰,使他能够在权势面前不低头;在富贵面前不动摇。成为我们历代信徒的榜样1 

十、奉献-神所赐的敬拜 

奉献是敬拜的表达形式之一;一方面,通过奉献表达上帝在我们生命里的主权,另一方面,通过奉献以回应上帝对我们的爱。 

【玛拉基书3:10 】你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。这是万军之耶和华说的。 

我们今天在地上的一切,包括我们的生命都是神所赐的。不是说神有神的事工,我们有我们的工作,从我们辛苦工作的工资里,拿出1/10用在神的事工上。而是我们把神所赐的10/10里面拿出1/10来敬拜神,以回应上帝对我们的爱。那么,从神所赐的10里面,拿出1用在福音事工上,是神给我们的最低要求。十分之一基本上不会影响贫富的差距。 

例如:年收入10万的人,奉献1万块,然后报税的时候,还可以抵税约5000块。实际的奉献额只有5000块,那么,从政府方面讲,鼓励奉献,让我们的奉献果效double。从教会层面讲,把信徒的奉献用在传福音的事工上,会让更多的人接触到福音、甚至是相信了耶稣。会让加拿大的基督信仰气氛更加浓厚。我们移民的时候,可能只是简单地考虑到孩子能得到较好教育和相对高的收入,以及加拿大美丽的自然环境。但这一切的背后是加拿大人淳朴的基督信仰的支撑。这个果效是重大的,可持续性的,也是我们为什么要选择在加拿大生活的重要依据。 

那么,对于年收入较低,比如:只有1万块的人而言,生活已经是入不敷出了。再从口袋里拿出十分之一奉献给神,很自然担心居住、饮食这些生活的基本需求。奉献就比较困难。如果信心不足的话,不要勉强,信心多大,就奉献多少,百分之一也可以。为什么一定要奉献呢?就是让神看见我们对祂的信心。神知道我们的难处,内心的挣扎。祂必看顾我们信心的成长。圣经里比较著名的关于奉献的故事就是”穷寡妇的两个小钱”记载在路加福音21章,需要了解细节的朋友回家以后可以读一读。 

 A person wearing a robe and holding a stick

Description automatically generated

我们知道,贫困的生活状态必须要改变,而生活状态的改变是个神迹。圣经【马太福音】6:33 说:

”你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了”。

就是说要想从根本上改变自己的生活状态,就不要再像以前那样以追求物质需求为目的,而是奋力一搏,把神的事工放在生活的首位,神的祝福一定会降临到您身上,这是圣经的话,神的应许。 

十一、祝福-接受神的祝福 

教会牧者祝福祷告时,常会引用【哥林多后书十三章14节

「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!」

这段保罗在哥林多书信末尾的祝福中,同时提到圣父、圣子、圣灵,与前面我们唱的《三一颂》相互呼应。 

领受神的祝福以后,来到最后一个程序是阿门颂。 

 

十二、阿门颂-心所愿 

我们知道:阿门是我心所愿,会众在完成了整个敬拜以后,在神的面前,一起唱阿门,就是信徒合一赞美神的最好表达。也是神所喜悦的。 

结论 

今天,我们先是从主动工作和被动工作的不同果效的小故事开始,教会的崇拜过程放在主动崇拜的基点上,然后从这个基点出发,从宣召开始,一直到阿门颂。都是从主动的视角来敬拜神。目的就是为了消除年复一年,周复一周重复一样的程序而产生的程式化的感觉。也是让我们更加清楚:我们敬拜的对象,主耶稣从始至终都坐在高处,慈爱的目光看着我们,并且接受我们的敬拜盼望我们每一位会众都能够积极、主动来教会崇拜。经历圣灵的感动,同心合一敬拜神,并且把敬拜融于生活中,让圣灵进入我们的生命。让主耶稣掌管我们的生活。我们一起祷告: 

Comments

Popular posts from this blog

2019-02-16 證道:論福禍

2019-01-20 證道:守住本分

2019-03-16 證道:為耶路撒冷哀哭

2022-10-09 感恩節證道:感恩三部曲

2023-09-24 证道:婚姻的奥秘

2019-06-02 證道:再論寬容

2024-1-28 证道:认识天父的爱

2019-02-24 年度主題分享:彰顯神的榮光

2023-3-26证道:走进主耶稣的殿

2023-11-26 证道:万王之王